民工发薪何以用来“秀”之?
2016-12-17 09:16:23 来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  “今年可以早点准备年货了!”12月14日下午,巴中回风大道的中泉国际广场工地上阵阵欢声笑语,开发商准备的400万现金堆成了一座小山,工人们排队领取工资。30分钟内,该工地10余个班组、近200名民工现场领取到了自己的工资,其中领到最多的班组有60余万元。(12月16日《华西都市报》)

  面对成“山”的百元大钞,是发给民工的,钱到了民工手里,自然让人高兴,因为他们的辛苦没有白费,不会因为到年底“讨薪”再着急上火。虽说这样的“守信”行为令人称道。但是,面对着高调“发薪”,有记者的采访、有警卫人员的护驾、有高音喇叭、有长长的办公桌等等,却怎么也让人高兴不起来。民工发薪真的有必要秀一秀吗?

  农民工欠薪已经不是什么“新鲜”事儿;而且从国家到地方,每年都会出台文件,或通知或规章,并且各地也设立了“清欠办”,目的只有一个,让农民工工资有保障。可事实上,拖薪欠薪依旧是不能治愈的“顽症”。农民工干活得钱,本就是非常正常的事情,却变得如此“复杂”,发个工资还要如此“折腾”,的确令人费解。

  于劳动者而言,工资是个大事情。是生存的必需,更是养家糊口的来源。为了保障这一基本权益,我国的劳动法以及相关法律,都对工资进行了详细规定,如劳动法在第五章单列了“工资”一项,其中对工资的发放就规定:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。

  可事实上,按月支付工资并不拖欠,能够享受到如此待遇的,你知我知。尤其是民工,他们发放工资的频率,是按季度、半年、一年来计算的;或者干零散活儿能“侥幸”即时结清。而能够像公职人员那样,足额按月发放,享受各项津贴补贴,这些无异于痴人说梦。工资的发放程度,也直接体现出了人群的社会地位。

  每个劳动都值得尊重,每个劳动者的合法收入都应该得到保障。而,这些不应只限定于法律文件、各级通知、层层汇报上面,更重要的是能够见到“实效”。最简单的标准就是工资不拖欠,能够足额发放到手,而不是年年清欠,而又年年上演讨薪忙。任谁在辛苦了一年后,还要为“薪酬”着急上火、手足无策,也会伤心落泪。

  民工发薪本该正常的事情,岂能用来“秀”之。如此一“秀”,不是给自己脸上贴金,恰恰相反,是印证了平时工作没做到位,该发的工资没有按时发放。“秀”薪,民工或许会感激,但是更应该“站起身来”,责问一句——工资何以这时才发?可惜,处于弱势群体的他们,又怎会有如此的勇气来发问。这也正是民工欠薪的“根由”。

  在法治社会里,农民工工资发放不应成为“老大难”,民工发放工资更不应该成为企业树立口碑、部门树立政绩、地方彰显形象的“秀”点与“卖”点。让一切喧嚣归于宁静,把平时的工作做好,让农民工资不拖欠,岂不更好。试想,如果公职人员,半年或一年不发工资,到年底也如此“秀”之,社会会有何评价?故而,此“秀”,当知“羞”更当“休”。