“投诉办丧事扰民”与冷血无关
2016-10-20 14:48:24 来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  “明明是深夜高分贝扰民,还说是我不理解。”昨天,家住武昌区余家头锦绣家园小区4栋的余晓(化名)女士,致电本报,称她因指责小区内高分贝办丧事,被周围邻居说“太冷血”。余女士非常困惑,办丧事就可以扰民么?(10月19日《武汉晚报》)

  家中老人去世,丧者家属在操办丧事中,适当热闹热闹本是无可厚非。但是,笔者认为,这“热闹”还总得分个时间段吧?你说深更半夜,街坊邻居都沉浸在熟睡之中,突然被一阵吹吹打打的锣鼓和鞭炮声吵醒,这能有好心情吗?

  不可否认,从街坊邻居情感上说,“办丧事扰民”街坊邻居还真不好上门讨说法。丧者家属本来就沉浸在哀痛之中,这时候讨说法,岂不是自讨没趣。如果听之任之,又不堪忍受。如果不通过报警,让警察出面协调还真是个左右为难之事。

  因此说,街坊邻居在忍无可忍的情况下,以报警的方式,来处理办丧事扰民事件,这不仅是一种自我维权的睿智做法,而且也在警示那些缺乏文明素养的人,更加注意呵护好文明和谐的街坊邻居之间的关系。

  其实,在现实生活中,我们总是有那么一些人,时时处处以自我为中心,从不考虑他人感受,视公共区域为自家领地,肆意为所欲为,做出与现代文明进步不相匹配的行为。对此,他们不仅不以为耻,可能还反以为荣。

  就上述“办丧事扰民”事件而言,半夜三更吹吹打打扰民,恐怕丧者家属还认为,这是对老人的一种“孝道”之举呢。殊不知,这样的孝道对逝去的人又有多大价值呢?

  俗话说:活着不孝,死了乱叫。人生在世,不但要做好自己,更要顾及别人。在办理丧事上,我们历来都提倡厚养薄葬、丧事从简的思想理念。如果一味追求高大上,吹吹打打、燃放烟花爆竹和大量值钱,那么,最终导致的结果是活人受罪,资源浪费。

  笔者认为,时代在进步,人们的思想观念和文明素养也应跟上时代发展的脚步,再也不能停留在过去封建迷信思想的桎梏里了。在日常生活中,我们就应该摒弃那些不合时宜,且与现代社会文明进步不相匹配的一切陈规陋习,让和谐进步文明的社会新风吹拂千家万户。告别陈规陋习,就应从你我他做起,从现在做起。由此可见,“投诉办丧事扰民”与冷血无关。