“不为女儿择名校”不应只是校长的教育理想
2016-9-20 10:14:47 来源:东方网 作者:吴左琼 选稿:桑怡

  常州市朝阳中学殷涛拒绝为成绩优异的女儿小升初择“名校”,而是让女儿进入了自己所在的外来工孩子占到了大多数的朝阳中学,这也让他承受了来自身边人的不少压力,甚至有人认为他是在作秀。最近,殷涛的一篇文章《校长的孩子都去择校了,谁会相信我的教育理想》又让他成为“网红”,殷涛的做法获得了常州市教育局局长的力挺、点赞。(9月19日《现代快报》)

  在我们呼唤“家门口也有好学校”的今天,还有很多人为“学区房”而疯狂,为上“名校”而一掷千金……为孩子寻求到最好的教育资源固然无错,在教育资源紧缺、不均衡的当下,“择名校”是很多普通家庭不得以甚至倾尽财力的选择。

  作为常州市朝阳中学校长,作为一名教育系统工作多年的充满了理想主义的教育者,殷涛面对“自己孩子上哪个学校?”的考题时,选择了坚信自己的教育理想,放弃名校,让孩子就读于自己任职的普通学校:这所学校外来务工人员子女较多。外人眼中的劣势,殷涛却将其解读为:他们的父母是敢闯的能人、他们有兄弟姐妹、更有责任感、善良能干、懂得感恩……就他的角度来说,他的女儿或者其他孩子与这样一群淳朴的孩子共同学习和生活,所学所获,未必比名校少,甚至可以有更多的成长。

  名校资源毕竟有限,树立全新的教育理念,坚定科学的教学方法,家门口的学校何尝不能成为“名校”?朝阳中学的课程设置,教学方法的改革以及对孩子生活上的关怀,这些都是让学生和家长放心的前提。更何况,这所所谓的“普通学校”还是一个有梦想的校长自家孩子的选择,也是家长们的“定心丸”。换个角度说,殷涛的选择并不止于满足自己的教育理想,他的孩子未来还可能得益于他今天所传递给孩子的人生智慧和良好心态。毕竟家庭教育也是教育的重要组成部分。

  其实,“校长孩子不上名校”本不该成为新闻,而应是常态。因为,功利的教育自然成就不了真正的人才,教育公平,不仅关乎理想,更影响着民族未来。让“择校”退热,一个校长的力量远远不够,所以,除了期待有理想和方法教育工作者越来越多,还需要自上而下的教育公平、需要更多有思想的家长以及范围越来越广的优质教育资源等等,这样更多学生家长才可以不必为择校而纠结、无助!