合肥市长张庆军错过的自救机会
2016-7-31 10:26:59 来源:东方网 作者:江锡钰 选稿:王永娟

  7月30日傍晚,中纪委网站通报,合肥市委副书记、市长张庆军涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。

  传了几个月的“谣言”终于被证实了。而张庆军“出事”的谣言,传的最甚的时候,恰是其夫人金杰跳楼自杀的4个月之前。

  如今的官场,别说落马个厅级官员,即便省部级的老虎,人们也早已见惯不惊。有关张庆军的传言,在其高调工作中,传着传着也就逐渐式微了。

  然而,7月30日傍晚的这平地一声炸雷,还是炸响了舆论界。这声雷不仅证实了传了多时的“谣言”,也因为合肥房价的飞涨引来了全国舆论的关注。当然,还有近日中央媒体集中聚焦合肥的“正能量”报道。尤其是央视的新闻联播超规格的连续两天、每天4分多钟介绍合肥的经验,而每次都有张庆军出镜。如此巨大的反差,别说在厅官落马前后难得一见,即便省部级官员也难享这般殊荣。可是可是,张市长怎么就落马了呢?

  此时,人们又翻起了旧账,重新忆起,张夫人金杰女士坠亡后的细节。澎湃新闻的报道,说是张今年3月在京开两会时闻讯金杰跳楼,“看起来很慌张和失态”。其实,厮守20多年的夫妻,张闻此噩耗,怎么可能无动于衷。倒是前往张家吊唁的省司法厅的同事当天转述,张当时神情虽有悲痛却还算正常,并没有澎湃现在报道的那般“慌张和失态”。

  4个月前,金杰去世时的讣告也曾引起过不小的反响,这个正面评价“金杰同志”的讣告,之所以引起坊间议论,主要在于对其死因的描述。讣告第一段全文是:“中国共产党党员、省司法厅国家司法考试处处长金杰同志因颈、腰椎疾病长期疼痛失眠无法忍受,于2016年3月10日凌晨在合肥不幸逝世,享年51岁。”严格地讲,这段话还不是澎湃所谓的“含糊”,根本就是文理不通。因为“颈、腰椎疾病长期疼痛失眠无法忍受”和“不幸逝世”,并不能构成直接的因果关系,这其中少了一个不可或缺的直接的死亡原因。而据知情人在网上介绍,此前也没有听说金处长有啥病,上班一直都很正常。如果真像讣告所描述的那样“无法忍受”,还能正常上班吗?

  金杰的讣告当然是张庆军认可的,甚至这文理不通的第一段可能就出自其要求。从一般常理看,为死者讳,避言难堪的死因,似乎也情有可原,但张庆军心里应该有数,妻子究竟为何跳楼。如果连这一点都弄不清,那也不可能爬到如此高位。妻子既然是在中央巡视组“回头看”的当口,有关自己的谣言又已蜂起,妻子跳楼还不是为了“死”保自己。这个时候,张庆军如果顺水推舟,果断向组织说明真相,争取主动,既是对自己负责,也是对家庭孩子负责,更是对妻子的亡魂的安慰。可惜,张庆军没有抓住这个机会,而是选择了和组织对赌。但愿张庆军在“进去”之后,能痛定思痛,不要再一意孤行。