坚守48字开启新闻舆论工作新时代
2016-2-21 14:42:08 来源:东方网 作者:殷建光 选稿:王永娟

  新华社北京2月20日电(新华社记者)高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界——这48个字,概括了在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命。习近平总书记的讲话,在广大新闻工作者和新闻院校师生中引起强烈反响,大家纷纷表示,要牢记总书记的嘱托,坚持正确的政治方向,履职尽责,担负起党的新闻舆论工作的职责和使命。(2月21日新华社)

  这48字是新时期新闻舆论工作的职责和使命,坚守48个字,才能开启新闻舆论工作的新时代。

  四个全面战略布局正在铺开,五大发展理念正在践行,十三五规划的号角已经吹响,这是我们实现中国梦的关键时期,伟大的时代必须有伟大的新闻舆论作为引导,如何在这个伟大的时代做好我们的新闻舆论工作,习近平总书记对新闻舆论工作的48字给我们指明了方向。

  高举旗帜、引领导向,这是新闻舆论工作者的基本担当,新闻舆论就应该是时代的旗帜,就应该引领时代的导向。在这里,关键是要高举正确鲜明的旗帜,引领正确的导向,今天,我们就应该高举中国特色社会主义伟大旗帜,就要引领实现中国梦这个基本导向。

  围绕中心、服务大局,任何一个时代都有一定的工作中心,都会形成社会发展的大局,新闻舆论必须围绕中心,服务大局,这是新闻舆论必须的职责。今天,我们落实四个全面战略布局,我们践行五大发展理念,我们践行十三五规划,我们进行供给侧改革,这就是我们的工作中心,我们的新闻舆论必须围绕这个中心,服务这个大局,为实现这个时代任务提供舆论支持。

  团结人民、鼓舞士气,新闻舆论应该引导人民更团结,应该鼓舞人民更努力的工作,这是新闻舆论工作的基本操守。新闻舆论应该是时代的加油站,应该是让人们更阳光,更激情,更正气的奋斗催化剂,新闻舆论应该为人民的事业拼搏助力加油。

  成风化人、凝心聚力,新闻舆论应该弘扬主旋律,应该促进良好风尚的形成,应该能够春风化人,应该能够凝民心,聚力量,能够促进我们的社会文明进步,这是新闻舆论必然的宗旨。

  澄清谬误、明辨是非,新闻舆论的监督作用不可缺,新闻舆论必须实事求是,激浊扬清,对于错的、丑的要坚决批评;对于对的,美的要大力表扬,新闻舆论应该帮助人们树立正确的是非观,应该打造正把能量,传递正能量。

  联接中外、沟通世界,新闻舆论是一个桥梁,应该讲好中国故事,中国精神,中国文化,让世界更好的了解中国,让中国智慧更好的造福世界,新闻舆论应该让中国闪亮起来,更好的承担世界担当。

  48字勾勒了新时期新闻舆论工作的基本蓝图,肃清了我们对新闻舆论的一些模糊认识,在今天的自媒体时代有着特殊的意义。随着互联网自媒体的普及,一些人曾经有这样那样的困惑,甚至对于导向问题发生了认识的偏差,影响了新闻舆论的健康发展,现在,关于新闻舆论工作48字的提出,让我们豁然开朗了。笔者坚信,随着对48字精神的普及,我们的新闻舆论工作必然迎来一个崭新的时代。