"开放二妻政策" 谣言止于智者
2016-1-23 09:17:22 来源:东方网 作者:陈祖灏 选稿:桑怡

  近日,一男子将《阳江日报》政协会议开幕报道篡改为开放二妻政策,并制成图片在其微信群上传播。经警方核查,该微信内容为虚假信息,男子因涉嫌造谣依法被阳江警方行政拘留。(1月23日《东方网》)

  看了这则新闻源头,令人既愤怒又可笑。愤怒的是:肆意谣言惑众,不知该当何罪?可笑至极的是:蚍蜉撼树不自量,终究是难逃法网。在此,作为一名网友,有必要提醒转发者:闻者足戒,吸取教训!

  微信时代,为我们所有人平等交流,打造机会创造平台,这是互联网时代的网民福利。人人手中都有麦克风,都是社会新闻的记录者,享有法律范围之内的公民话语权。“没有规矩,不成方圆”,不是一句空话,而是一记长鸣的警钟。网络时代,信息化社会,我们需要制度规范的信息网络,我们需要网民自觉自律网络言行,遵纪守法才能让网络微信健康发展。

  虽然《阳江日报》是一张地方纸媒,但是新闻传播公信力不可低估,尤其是谣传所此造的负面影响,尽管已经避谣报阳江网警处理。在力挺网警依法查处的同时,更要反思如何对网络进行制度规范?建立怎样的网民道德自律机制?这才是重要的。加强网络制度建设,形成强有力的制约机制和震慑威力,努力构筑“不敢造谣、不能造谣、不愿造谣”的法治环境。

  为何谣言至于智者,谣传却不径而飞?因为,微博上的人际关系是以点连线成网的,一个人发出消息后会多人转发,转发者实际上以自己的信用为谣言背书,从人际信用上让人觉得谣言可信,三人成虎的广泛传播则更让人不得不信。而且文字是跨越时间的,过很久都存在,这就使假消息有信用担保、有传播路径、有持续时间,致使假消息一经发布就难以消除。

  由此可见:互联网新时代各种新媒体层出不穷,而触手可及的微博则出类拔萃。因此在加强网络依法管理中,健全完善监督和制约机制,无疑是至关重要纲举目张。鉴于此,才能有效地健全制度完善管理,促进网络管理适应新常态。当今多元文化的社会,网络微博是一个“百花齐放、百家争鸣”的信息平台,但绝不是一个“发泄私愤,造谣惑众”的垃圾场所。

  流丸止于瓯臾,流言止于智者。通过这个案例,我们更清楚地认识到网络微信谣传危害性。前事不忘,后事之师。期待广大网民自觉遵守法律法规,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。