原来“考研改分”并非都是骗局
2015-12-22 10:19:56 来源:东方网 作者:段思平 选稿:王永娟

  近日,中国政法大学教授方流芳在微博里称,该校中欧法学院2014年研究生招生复试中,两名考生复试总分未超过60分,按学校规定不可录取,但经私下更改复试笔试考分而被录。记者从法大内部人员提供的研究生入学考试答题纸上看到,两名考生的复试笔试答题纸进行过修改,在每道题分数未变的情况下,总分栏上均被阅卷教师拔高了15分。(12月21日《北京青年报》)

  如果你在大学校园里面走一走,或者在网上考研论坛上看一看,很容易发现一些关于“考研改分”的小广告,这些广告宣称可以帮考生修改成绩。稍有社会常识的人都知道,这里面多半是骗局,专家也一再通过媒体呼吁不要轻信,因为考研阅卷的程序极为严密,不可能出现改分之事。现在看来,我们的专家和公众想象力都太不够用了,那些“考研改分”的广告里,说不定真有一两个“神通广大”、能办成事的。这就不是设局骗人的小蟊贼了,而是社会公平的大蛀虫。

  虽然法大有着冠冕堂皇的理由,比如本来就没用完招生名额,言下之意是虽然照顾了两个人,但并不损害其他考生利益。但改分就是改分,这一行为的恶劣程度,不因为其未产生严重后果而有任何减轻。

  这背后暴露的问题更是触目惊心。院长一句话,判好的卷子可以加分,系统内已经输入的分数可以改变,这里面还有严肃性可言吗?如果连白纸黑字的笔试卷子都能作假,那么全凭主观打分的面试,暗箱操作起来岂不更加如鱼得水?那么可以想象,只要有人打招呼、递条子,都可能改变原有的考试结果,让特定的考生得到充分的照顾。

  所以我们就不必奇怪,为何很多用人单位在招聘时特别看重第一学历,一些名校的硕士生、博士生如果本科“出身低微”,照样被歧视。因为不断有各种渠道发出的信息告诉我们,除了高考的公平现在看来尚有保证,考研、考博里面都难免有水分。人们也就建立了一个刻板印象:硕士学历的含金量还不如本科。

  如果考研黑幕还在一年一年“涛声依旧”,那么我们的研究生培养就将进入一个恶性循环:研究生的入学质量得不到保证,毕业后得不到足够的社会认可,最后导致愿意读研的人越来越少,招生进一步陷入生源危机,最终损害了研究生教育。法大照顾两名考生的逻辑不就是这样吗?明明招不满,还要搞“宁烂毋缺”,为自己“招兵买马”,说到底就是担心因招不满导致自己的研究生“培养阵地”受损,如科研经费缩减、科研项目被砍掉,甚至硕士点不保。

  现在高等教育改革的一个重要方向,就是赋予各高校更多的办学自主权,可从一些高校的实际作为来看,若将来越来越多的事他们能自主决定了,监管却跟不上,谁又能真正放心呢?