"要么出钱救人,要么出力抽丫的"
2015-11-19 12:32:51 来源:东方网 作者:申公无忌 选稿:王永娟

  中国人质被isis杀了。

  中国外交部发言人洪磊说:

  “中方已注意到有关报道,对有关信息深感震惊。中国公民被绑架事件发生后,中国政府一直全力设法开展营救工作。我们将进一步核实相关情况。”

  这是典型的中国式的外交语言。不评论。

  此刻,正在上海飞北京途中。飞机竟然是“人民网号”,机身大字赫然在目,权威实力源自人民。脑海念头闪过,人民没了,权威实力何用?

  伊斯兰国近年来频频以人质事件曝光。借此挑战国际社会(准确说是西方国家为主的国际社会)。不过,今年九月,一位中国公民也卷入其中。起初,国人并没当回事儿。很多年来,我们还是很少听说,中国公民被绑架撕票的事情。因此,当两位日本人被isis斩首之后,国人同情愤慨之余,多少还有点幸灾乐祸,在看日本政府的笑话。

  国际社会历来对待人质事件是有共识的。不交赎金,不向恐怖主义妥协。然而索马里海盗兴起之后,交钱赎人的事情,也就悄悄多了。这也可以理解,毕竟人命关天。但是,打击恐怖主义,仍是国际社会的主流立场。当然,还有第三条道路,这就是通过相邻第三方,解决人质问题。我有限的记忆中,似乎涉及中国的人质事件,都以这种方式解决的。有时想想,中国还是厉害,朋友多,部落的、教派的、放屁能响的、跺脚管用的,总能在重要关头找到人。冲这点想,老人家三个世界理论真伟大,第三世界毕竟人多啊。

  事过境迁。我们突然发现,现在情况不同了。isis的头儿巴格达迪,其梦想是建立一个包括新疆在内的大伊斯兰国,而且把一切世俗国家视为异类。好了,中国在他们眼里,就是世俗国家,尽管你不卷入中东的事儿,人家也不鸟你。抓你的人,标了钱赎,没人赎,就他娘的撕票了。这帮人,让您恨得牙疼。

  最让人同情的还是50岁的北京人樊京辉。现在媒体真厉害,挖地三尺,终于证明樊京辉就是樊京辉。此人曾是中学教师,后入广告行业,而且曾是央视的“黑人”(非正式员工)。2001年,曾经接受过中国著名主持人白岩松的采访。这个访问的内容,现在网上在传,可以去看。樊京辉说:“从某种意义上来说,我要刻意追求这种不安全感,因为它能使我产生一种不安全以后的那种快感。”显然,樊是一个喜欢闯荡,追求漂泊的人。可是,他可以追求不安全感,国家则应该尽力保护他的安全。这是两个范畴的问题。

  现在,樊京辉事件,应该成为中国处理此类事件的拐点。第三条路,在isis身上,一点用没有。中国今后已很难用公关方式化解人质危机。有专家说,IS和全世界为敌,中国也很难找到一个能和IS说上话的国家和组织。这也意味着,以往处理人质危机的中国模式不再适用了。长袖善舞,没场子了。

  显然,在反恐问题上,中国该调整国家战略了。譬如加入全球反恐阵线,除了道义声援还要有实际行动。新疆有“东突”,IS也将中国视为敌人。因此,中国在打击IS不仅仅是国际主义道义,也攸关中国核心利益。我在想,isis都把中国人质杀了,一个普通的无辜的中国公民,我们除了外交部声明和谈话,是否还该干点别的什么。比如,中国军队可否加入美欧俄和海湾国家打击IS的军事行动呢?哪怕参与后勤保障也行啊!

  这几天,普京的一句话很热:是否原谅恐怖分子是上帝的事情,我的任务就是把恐怖分子送到上帝那边去。很爽。今天,我在新闻的留言里也看到一句话:要么出钱救人,要么出力抽丫的。有点血性。

  网友们呼吁,面对恐怖主义,中国再也不能事不关己了。他们说,今天你让步了,退缩了,犹豫了,旁观了,逃避了,下一个被无辜殃及的人就是你。

  说的好。