对待微信群 家长请勿“玻璃心”
2015-11-14 10:02:48 来源:东方网 作者:孙曙峦 选稿:王永娟

  一开学,家住漳州市区的吴女士就紧张了。家长微信群很热闹,手机一会儿响一下,一小会儿就有几十甚至上百条未读信息,“怕老师通知事情漏了,还要一条条往上看,真的好累”。这也就算了,一些老师还喜欢在群里点名道姓发布成绩,一看到孩子成绩不好,那压力更大了。有些家长慌了,给孩子报了各种辅导班,可回头一想,孩子没时间玩也不对。(11月13日《海峡都市报》

  众所周知,教育是一项系统工程,孩子的健康成长,离不开老师与家长的相互配合;而家长微信群,恰好给家长与老师提供了一个相互交流的平台。

  按理说,对于这样一个方便、快捷的交流平台,家长应当拍手欢迎才对,为何一些家长却对微信群厌烦不已呢?在此方面,一位家长的看法很有代表性。

  王女士的孩子就读于龙溪师范附小二年级,她简直要谈群色变了。“微信群呀,说到这个就怕!老师特爱在群里发发成绩,说孩子的学习情况。我觉得自己的时间都花在这上面了,有时候老师布置作业、通知事情都会在群里讲,但是那么多家长,七嘴八舌的,几十上百条信息是常有的事,一下刷屏了,还要一页页往上翻看。”

  确实,家长群里人多嘴杂,刷屏是常有的事,但就算如此,一页页翻看下来,也花不了几分钟。从家长的说法不难看出,真正让家长难以接受的,还是老师的做法——在群里晒成绩。

  谁都知道,孩子上学的根本目的,就是掌握各种知识。而在当下的学校,检验孩子学习效果的主要手段就是考试;而考试,当然会有成绩。成绩好的孩子,需要再接再励,更上一层楼;成绩差的孩子,需要查缺补漏,迎头赶上。而只有将孩子的成绩反馈给家长,才能让家长了解孩子在学校的学习状况,从而富有针对性地配合老师的工作,共同提高孩子的成绩。

  如何反馈?当然是发在家长微信群里。有了微信群里的成绩单,家长就能在第一时间了解孩子的学习成绩与学习状况,从而及时发现孩子的不足之处,并且帮助孩子加以改正。

  但遗憾的是,面对孩子的成绩单,一些家长想到的不是自己的责任,而是自己的面子。这些家长认为,自家孩子的成绩不够出色,老师在群里公布成绩,孩子会有压力,自己会丢面子。

  不得不说,这些家长过于“玻璃心”了。无论老师是否公布成绩单,自家孩子的成绩都在那儿放着呢。家长若连孩子的成绩都不敢正视,又怎么会有效地督促孩子、帮助孩子呢?

  同一班级的孩子,成绩之所以有着较大的差异,根本的原因就在于孩子的学习态度。有的孩子上课专心听讲,下课及时消化吸收,这样的孩子成绩自然就好。相反地,有的孩子上课三心二意,下课对作业草草应付,这样的孩子成绩自然就差。对后者,家长就应当与老师多加沟通,平时在家里对孩子严格要求,促使孩子养成良好的习惯。而多加沟通,哪里离得开微信群呢?

  若能抛却“玻璃心”换上平常心,若能将孩子的成绩与自己的面子分开,家长就会发现,微信群真的是一个很好的交流平台,能够让家长及时了解孩子的学习情况,从而有效地帮助孩子提高学习成绩。