且问"最牛花园"是不是"最牛违建"?
2015-11-1 10:02:38 来源:东方网 作者:司马童 选稿:桑怡

  假山、凉亭、游步道、水池、园林、阳光房……近日,一个建在杭州萧山一小区楼顶露台上的公园在网上走红,被网友们称为“史上最牛后花园”。不过这个公园却不是所有业主都能享受到的。对此,耗资数十万打造“最牛后花园”的倒也承认,公园占用的确实是公共用地,但称初衷是为了环境美化。(10月31日人民网)

  好一个杭州版的“最牛后花园”:把小区楼房的公共露台占为己有,以“美化环境”为名,又是铺设“X”形的游步道,又在两旁种植起棕榈、芦苇等植物,最高的竹子看上去都长到了三四米高。如此大兴土木且又唯我独享的“霸道花园”,着实堪与两年前北京人济山庄楼顶的“最牛空中花园”相媲美了。

  有道是“兼听则明”。舆情聚焦关注之下,面对记者的采访,杭州这处“最牛后花园”的涉事业主,似还觉得满腹委屈,“你说说看,是绿油油的植物好,还是以前光秃秃的平台强?这里绿化一搞,楼下酒店的油烟味都少了很多。”而网络之上、跟帖之中,似也不乏一些网友的插科打诨:“干活不见人,掏钱没影子,建好了都想来享受。”“要是露台堆满了各种杂物,估计附近住户也不会投诉,你这是遭人嫉呐!”云云。但暂且抛开这些,笔者最想追问的则是,“最牛花园”是不是“最牛违建”?

  网上检索可知,浙江省政府决定,自2013年至2015年在全省深入开展旧住宅区、旧厂区、城中村改造和拆除违法建筑(简称“三改一拆”)三年行动。通过三年努力,要使旧住宅区、旧厂区和城中村改造全面推进,违法建筑拆除大见成效,违法建筑行为得到全面遏制。只要稍稍关注媒体报道,近年来浙江的“三改一拆”行动,的确可谓动了真格,也出了实效。譬如,今年4月,被外界称为“宁波闹市区最隐蔽违法建筑”的红光罗浮宫家具馆顶楼违章建筑终遭督促拆除;其中有个背景,这些原本隐身于闹市商铺顶楼外立面后的违法建筑,还属市人大的一位常委所建。

  显而易见,不管多么惊艳和隐秘的“最牛花园”,只要触及了“违法建筑”的这条法治红线,就算藏得再深,或是“一家投资”,它都找不出一条尽可悠然自享的“最牛理由”。杭州的那处“最牛花园”,其产权明明属于公共用地,可见某个业主擅作主张的“封闭美化”,就肯定拿不出“一致同意”的有效凭据。而且,这种小区露台之上的搭房铺路、栽竹种树,会不会带来危害公共安全的各种隐患,其实更是一个无法回避的现实问题了。

  “最牛花园”是不是“最牛违建”?比起周边居民对于“最牛花园”或有存在的羡慕嫉妒心理,我看有关监管部门的闻风而查,并迅速向公众明示这一“最牛花园”的是否依法存在、建之无碍,恐怕才是最应解疑和廓清的所在。倘若“最牛花园”真是“最牛违建”,那么完全有理由再予追问:“三改一拆”的三年行动即将收尾,这样的公然违建,何以一直能平安无事?又或者,假如有群众曾多次反映,某些个“监管之眼”,又是出于什么原因却把“瞌睡”打到了今天?