默默支教八年的江一燕才是真美女
2015-10-26 09:21:53 来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  提起娱乐圈中的女明星们,大家脑子里第一时间反射出的词语一定是“美女”。没错,娱乐圈中可谓“美女如云”,但细究起来,许多女明星的确称得上“漂亮”,但真的够资格称为“美”吗?毕竟“美”这个字眼涵义颇深,既包括外表之美,也注重内心之美。而最近被媒体挖出来的一个“八卦”中,已默默在贫困山区做了八年支教工作的“小江老师”江一燕则可以说是当之无愧的“真美女”了!

  提起江一燕,可能绝大多数人想到的是《我们无处安放的青春》里那个白衣飘飘的女主角,或者是《南京!南京!》里那个勇敢站出来牺牲自己的小江,绝不会把她跟山区支教女教师这个形象联系在一起。可就是这个低调的女明星,自从2006年在广西巴马县东山乡小嘎牙村拍戏过程中认识了村里的一群贫困孩子后,她便把资助这些孩子求学作为一个长期公益项目坚持了下来。

  更重要的是,作为一个工作繁忙的影视演员,江一燕除了拿出百万元资金资助山村贫困学童之外,她还能坚持每年亲自去给孩子们上课。从音乐、舞蹈、手工、摄影等课程,到普通话乃至生理卫生,江一燕努力地做一个孩子们心目中的好老师。在闭塞的山区中,孩子们不知道江一燕是走红的女明星,只知道她是“小江老师”甚至“小江妈妈”,这才是我们一定要为她点赞的原因所在。

  娱乐圈中是非多,太多太多的争名夺利和尔虞我诈,太多太多的肮脏龌龊纸醉金迷,而今江一燕突然吹来一阵清风,这股实打实的正能量就显得更为难能可贵了。我们也不禁想到,圈中那么多身家亿万的大明星,如果人人都如江一燕这样,将有多少山区孩子受益?而明星们的“示范效应”又将带动庞大的粉丝群体掀起怎样一轮助学热潮?倘能如此,娱乐圈中又将多出多少“德艺双馨”之人?

  可笑的是,对于默默支教八年方被媒体扒出来的江一燕,竟然有许多人斥之为“作秀”。请问,有悄然无声“作秀”八年不吭气的吗?有处心积虑“作秀”却不主动找媒体来曝光热炒的吗?倘若这也是“作秀”,那笔者倒是真希望这种“作秀”越多越好,都不需要默默坚持八年,每个这样的“作秀”能坚持三年,对于贫困地区的教育来说,就是一件天大的好事和功德了!

  从江一燕身上,我们体悟到了什么才是真正的“美”。并不是花大价钱保养、美容乃至整容得跟芭比娃娃一样就是“美”,并不是演了多少爆红的影视剧拿了多少大奖就是“美”,并不是粉丝亿万名扬四海就是“美”。看起来“美”很难,其实也很简单,就如江一燕所说的那样,爱是最美的风景,那么有大爱的人也就是最美的美女!