再三炒作女画家裸体作画低俗且无聊
2015-10-11 09:37:03 来源:东方网 作者:王羡古 选稿:仲颖

  “才女雅芬裸体作画”,这一早在2013年就在论坛、微博等平台上引起过广泛关注和争议的话题和人物,本次“转战”微信朋友圈“战绩斐然”,实实在在又“火”了一把。当“裸体”成为了争议中的“主角”,画画反而成为了大家漠不关心的“路人甲”,那些口口声声赞扬“裸体作画”是“冲破世俗”的人,真的不觉得用女性暴露身体的方式来炒作有那么一点低俗、无聊和不堪吗?

  我们不是迂腐的卫道士,也不是看到女人露出手臂和脚腕都觉得天下将亡的老学究。但从社会公序良俗的角度而言,真的不明白画个画有必要非脱得一丝不挂吗?看到那么多人称赞这位才女“勇敢”、“解放天性”、“为艺术献身”,笔者倒是很想问问,这些溢美之词跟裸体作画真的挨着吗?难道不穿衣服就能画得更好一点?难道光着屁股就能灵思泉涌?难道袒乳露臀就能下笔如有神助?倘若真是如此,怎么近现代没见齐白石张大千范增这些大师也来个裸体作画?历史上也没听说顾恺之吴道子仇英等人画画前先脱光光啊?总不能说“裸体作画”是才女雅芬的特异功能和独门秘笈吧?

  当一个年轻貌美身材姣好的女画家一丝不挂地画画,谁能说清楚到底是要让观众看人体,还是让观众看画画?那些拍着胸脯赞美女画家裸体作画的人,又敢不敢摸着良心说自己看的是画而不是人体呢?没错,裸露身体作画是一个非常好的噱头,瞬间吸引了足够多的眼球,可以说让才女雅芬“一裸成名”,但这与画画艺术何益?是提高了大众的艺术欣赏水准还是陶冶了公众的艺术情操?是培养了更多的书画爱好者还是推进了中国书画事业的进步?倘若女画家是裸露身体做他人作画的模特,还和为艺术“牺牲”和“献身”沾边,如今这般,我们也只能报以“呵呵”了。

  更可笑的是,好多人还言之凿凿地称裸体作画是“行为艺术”。不知道什么时候开始,“行为艺术”已然成了裸露身体进行低俗炒作者最好的挡箭牌,虽然广大公众不是专业的艺术从业者,但也别这样藐视大家的智商好不好?真要是但凡裸体都是艺术的话,公共浴池岂不是成了艺术馆?莫非扫黄打非的公安干警成了破坏“艺术”的刽子手?“艺术”二字绝不应该成为某些人的幌子和大旗,更不能成为某些人卖“狗肉”时挂出来的“羊头”。

  所以,要在这里真心实意地对才女雅芬和炒作她的人们说一句,如果真的热爱艺术,请耐得住寂寞,请不要急功近利,请不要被低俗炒作的“速效”迷昏了头脑。在艺术这个领域内,没有捷径可走,要知道“梅花香自苦寒来”的道理,要懂得“不积跬步无以至千里”的哲学。把脱了的衣服传回去,把心思更多地用在作画而不是裸露上,如果你足够努力并且有天分,总有一天人们的目光会从你的丰乳肥臀上移到你的画作上,目光中也会少了那些情色和猥琐,多几分敬重和赞许。