服务西部基层,奉献无悔青春
2015-9-30 15:29:35 来源:东方网 作者:李黎 选稿:仲颖

  读完第15批博士服务团成员、西藏自治区卫计委副主任王海的先进事迹,我思绪万千感慨万分,王海是成千上万援藏干部的缩影,是值得我们学习的榜样楷模,是为民服务、敢于担当、清正廉洁的好干部。

  以“严以修身”为准则,做雪中送炭的“勤务员”。王海把“先患者之忧而忧,后患者之乐而乐”作为自己的行为准则,始终牢记为民服务的宗旨,切实履行希波克拉底誓言,以身传承南丁格尔精神,深入震区、深入一线、深入患者,发扬钉钉子精神,脚踏实地,埋头苦干,在其位,谋其政,尽其责,在医疗条件极其恶劣的青海,他攻坚克难,奇迹般地完成了当地首例“自体肝脏移植”手术;他顶着30年不遇的大雪,冒着生命危险,连夜赶往西藏震区,有效整合多方力量展开医疗救援。

  以“严以律己”为标杆,做勇挑重担的“战斗员”。作为一名医生,王海始终把人民的生命置于首位,把群众的健康放在心上,“我是一块砖,哪里需要往哪搬。”当得知有去西藏服务的机会,他毫无犹豫地报了名,“明知山有虎,偏向虎山行。”在他眼中,西藏不是穷山恶水,而是干事创业、砥砺精神、锻炼成长的基本功训练场。他敢于面对难题,勇于担当责任,他说“医生的任务就是救治伤员,我是医生,我应该与患者在一起。”哪怕高原反应,哪怕体力不支,他坚持一边吸氧一边给病人做手术,用自己的“辛苦指数”换来群众的“健康指数”。

  以“严以用权”为准绳,做清正廉洁的“示范员”。王海自觉践行社会主义核心价值观,涵养高尚的道德情操,时刻警惕各种诱惑,在“天高皇帝远”的边疆,守得住清贫,耐得住寂寞,稳得住心气,经得住考验。虽然肩负着卫计委的行政职责,庶务繁杂,但王海仍然坚持每周二到西藏自治区人民医院查房,遇到大手术都要亲自上阵,可是他从不拿医院一分钱。不图虚名,不慕荣利,不务虚功,对他而言,治病救人,责无旁贷。

  王海服务西部,奉献青春,用实际行动书写了时代精神和民族精神,诠释了共产党人的立身之本和价值追求,体现了习近平总书记提出的“20字”好干部标准、“三严三实”和“忠诚、干净、担当”。