请放过那个叫叶良辰的年轻人吧
2015-9-29 09:23:20 来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  这几天来,有一个名字迅速在网络上蹿红,那就是“叶良辰”。其起因说来甚至有些荒诞,北京某高校女生寝室因值日打扫卫生问题起了争端,一女生请来“叶良辰”出头,其与寝室长的一段夹杂着威胁和狂妄的“魔性对话”引爆了互联网。随着事情的进一步发展,其照片、诸多个人信息及联系方式,也被不少网友“人肉”出来公布于网上。

  没错,叶良辰那段“魔性对话”中的确充满了妄自尊大,有许多令人听了不爽的吹牛之辞,但这是多大的罪过?用得上全网铺天盖地对其进行攻击、谩骂、嘲笑、讽刺吗?用得着把他的真实照片、电话、QQ号、微博地址一股脑地全部公诸于众吗?用得着许多看热闹不嫌事大的媒体也搀和近来推波助澜吗?用得着如王思聪这样的网络大V也加入声讨和嘲讽之列吗?

  笔者在这里想问一句,在这残忍的“人肉搜索”之下,倘若这个年轻人因此而精神崩溃做出过激行为,谁来负这个责任?难道非要把叶良辰来一个“精神凌迟”才如你们的意?难道非要小事化大,闹到不可收拾才甘心?难道就没有人换位思考,去想一下面对铺天盖地的攻击侮辱,叶良辰现在是什么心境?己所不欲勿施于人,若换了诸君,愿意自己一点点小错误就换来漫天骂声吗?愿意自己的隐私毫无保护地曝光于世人面前吗?愿意自己的个人空间被陌生人的侮辱言语充斥吗?

  早在2014年,最高人民法院就已经明确了“人肉搜索”行为属违法。可从这一起网络热门事件的发展脉络看来,许多人仍旧抱着“法不责众”的心态,有关部门也暂未主动出手加以干预。笔者窃以为,为了保障一个良好的互联网生态,为了扼制网络霸凌的愈演愈烈,管理部门不能等到有人“敲鼓告状”才行动,而是应该主动进行舆情监控,对屡见不鲜的违法人肉搜索主动宣战。

  同时,作为一名互联网舆论的参与者,我们每一个网民除了不要成为滥用“人肉搜索”的违法者之外,也应该勇敢地站出来对他人的不当行为说不,做协助管理部门的“朝阳区群众”。“人肉搜索”今天伤害了叶良辰你默不作声,明日就可能伤害到你的亲人和朋友,甚至伤害到你自己,到时候你又朝谁喊冤?

  所以说,于情于理,于法于规,都请大家放过叶良辰这个已经遭受了沉重打击的年轻人吧!他已经为自己的荒唐行为付出了足够多甚至超出多倍的代价。毕竟,对一个年少轻狂者穷追猛打,恨不得将之置于死地而后快,并不能显出大家的“正义感”和“道德”,只会让纷繁复杂的互联网环境变得更加浮躁和缺乏善意。