我要投稿   新闻热线:021-60850333
大学生"隐性就业"需理解帮扶

2014年5月8日 09:20

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:常晔

image

专栏<<<

  今年全国高校毕业生人数首次突破700万大关,面对就业压力进一步加大,不少“90后”大学毕业生选择“隐性就业”,力求避免“毕业即失业”。

  所谓“隐性就业”,有别于签订正式劳动合同、在企事业单位就职,而是靠灵活的开网店、当家教等似乎“非正式”的活计赚钱谋生。由于后者不被计入有关就业统计,也有了“隐性就业”的说法。

  必须指出,“隐性就业”也是就业。这是毕业生务实、积极地融入社会的表现,不能因为其看似“非正式”,就戴着有色眼镜视之。恰恰相反,相对于无业在家当“啃老族”,青年人开网店与做家教本质上是在自主创业,社会应当点赞,更应给予鼓励和支持。君不见,一些网店做得风生水起,不仅能填满创业者的饭碗,还会解决更多人的就业问题。做家教同样是利用知识与技能储备传播桃李芬芳,只要赢得学生与市场的认可,就无可厚非。将视角拉得远一些,阿里巴巴的马云、新东方的俞敏洪都是“非主流、自主创业”的前辈,他们对人们购物方式的改变、对英语教育的革新、对自身价值的实现,有目共睹。

  与大学生就业难相对应的是,一些社会岗位却存在相当大的人才缺口。有人认为,这反映出高等教育学难致用,是深层次的教育结构矛盾。这只说对了一半,事实上,许多大学已然太过功利,什么专业热门就一窝蜂地上马,过度“迎合市场需求”,结果却是专项人才严重过剩,某些“冷门专业”又成了“以稀为贵”。高校专业设置总追“热点”,是职业供需“冷热不均”的一大原因。在某种程度上,一些大学毕业生选择非专业对口、非常态的方式就业,也是无奈与主动交织的个体“纠错”和重新自我定位。

  “90后大学生”还被认为有如下特点——更讲个性与自我,更强调自由和快乐,想做自己感兴趣的工作,不愿意为了工作而工作。其实,每个时代的青年具有每个时代的特色,是一种必然,也是一件好事。今天的青年与曾经的青年不可能在思想与行为上完全相同,否则社会恐难进步与发展。从这一角度,今天的“非主流”未必不会成为明天的“主流”。只要青年追求的目标积极向上,就不应“局限”其探索实践的方式。年轻人的稚嫩与不成熟,需要年长的成熟者以包容宽厚的心态对待,并且努力扶上马送一程。对于新领域带来的新问题,离不开“新人与老人”共同求解。

  改革是由问题倒逼产生,又在不断解决问题中深化。改革不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。高层的这种清晰指向,对于正视和解决教育和就业中存在的问题,同样意义深远。高教改革与专业统筹需要具有前瞻性,大学不成沦为“批量生产”的流水线,过硬的技术与厚积的学术终有用武之地。人们的就业方式也必将随着时代发展不断创新与变革,在实现个人理想与价值的同时,在努力谋求公平公正的大道上,共享人生出彩的机会。

专栏<<<

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件