我要投稿   新闻热线:021-60850333
速成的"中国学"难承国际化之重

2014年5月7日 09:25

来源:东方网 作者:堂吉伟德 选稿:常晔

image

相关评论:为北大全球招"中国学"硕士点赞

          不要误读了北大的"中国学"

  北大将开始面向海内外2015届应届本科毕业生,招收“中国学”硕士,首批100名学生将在明年9月进入北大燕京学堂学习。教学方面,将开设一年制“中国学”硕士项目,招收全球各地一流高校具有高尚道德品质、突出本科学业成绩、丰富课外活动经历的优秀应届本科毕业生。(5月6日《新京报》)

  中国学也称“中国研究”、“汉学”。依“民族的才是世界的”之说,以全球视野扩容汉学研究队伍,可谓顺势而为。一度以来,海外汉学研究要么业余,要么在文字工夫存在欠缺,学院派中国学偏重社会科学方法,人为忽视语文能力的汉学传统,“求技而轻道”导致海外汉学发展式微乃至畸形。全世界范围内,真正能够拿得出手的汉学家可谓凤毛鳞角。

  以中国为本源,辐射带动全球优秀人才的参与,当为汉学走出去的题中之义,也是包罗万象的汉学能否获得更高国际地位的路径。北大作为中国第一所国立大学,文科、社会科学都是它的强项,北大燕京学堂历史悠久,具有极强的学术底蕴。打造全球领先的“中国学”教学研究中心,既是北大的优势利用,也是汉学走出去战略的可行之法。

  不过,较之于中国学的博大精深,一年制的学习学制则未免过于速成。尤其是很多海外学生,之前并没有相应的基础知识,甚至汉语能力偏弱,即便有浓厚的兴趣,也不可能在短期内成为汉学方面的专家。那么硕士项目就只能起着“抛砖引玉”的作用,至于后续的发展与研究则难言乐观。2010年,浙江大学作为全国“中国学”专业的唯一试点高校,其硕士学位的学制安排为2年,要求修满24分,所有学分在5年内有效。中国学要真正成为国际显学,就必须培养一批研究型的国际人才。若只是限于基本常识的熟悉和了解,所谓的全球中心与数量众多的孔子学院并无差异。

  学制或许只是一个方面,在走出去的同时实现“引起来”,在培养人才的同时打造汉学中心,项目本身的设计和效率,就需要实践的检验。一个基本原则是,在功利化教育的当下,如何做到对教育规律的尊重,使“燕京学堂”项目发挥杠杆的作用,无疑检验着现代大学的传统素养。北大应成为北大第一,而不是“第二个哈佛和剑桥”,就必须坚持和传承北大的办学精神,在“爱国、进步、民主、科学、严谨、求实”的基础上,更应做到“思想自由、兼容并包”,摈功利、去浮躁,用传统的大学精神去走现代化之路,才能在中国学的推广独树一帜,并成为值得借鉴的样本。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件