我要投稿   新闻热线:021-60850333
"人太狂手太长"的贪官咋养成?

2014年5月7日 09:24

来源:东方网 作者:倪洋军 选稿:常晔

  “人太狂,手太长。”2014年4月28日傍晚,青海省省委家属院内,多位在职、退休干部向记者谈起毛小兵时,给出了上述评价。49岁的毛小兵,也是今年以来“落马”的第8位省部级高官。(5月6日《法制晚报》)

  身为青海省委常委、西宁市委书记的毛小兵,在常人的眼里,那可是位高权重、令人羡慕的显要人物。但是,如日中天的他却像流星一样急速坠落,而其留给人们的印象不是好干部、好公仆,而是“人太狂,手太长”,发人深思,催人警醒。那么,如此狂妄跋扈的贪官究竟是如何养成的?

  目无法纪。党的十八大报告明确指出,党领导人民制定宪法和法律,党必须在宪法和法律范围内活动。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。有道是,没有规矩,不成方圆。遵纪守法,是党员干部必须具备的底线思维和素质要求。但是,令人遗憾的是,少数党员干部包括部分“一把手”干部,不能自觉以法律、法制、法纪来规范和约束自己,相反,却自恃有权有势,在法律面前搞特殊、耍特权,毛小兵便是其中一例。忘记了党纪国法,肆意践踏法律,狂妄自大,腐化堕落,受到法律的严惩也是必然的事情。党员干部特别是领导干部,必须敬畏法律,学法、懂法、用法,始终在法制的轨道上行事为政,做遵纪守法的先锋模范。

  权力失控。不受监督的权力,必然导致腐败;绝对的权力,必然导致绝对的腐败。一些干部,之所以会走上腐败之路、堕落之途,一个根本的原因,就是其手中的权力失去了控制、缺乏了监督或监督不力。毛小兵,自发迹以来,其手中的权力几乎到了无人能管的地步,使其心越来越狂、手越来越长。党员干部,特别是领导干部,一方面要正确看待手中的权力,谨慎用权、规范用权,另一方面要自觉接受监督,将权力运行在阳光下、规范在监督里。各级各地党组织,必须健全权力运行制约和监督体系,将权力关进制度的“笼子”,坚持用制度管权管事管钱管人,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。要切实加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督、群众监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,使权力寻租失去空间。

  信念缺失。人无信不立。党员干部尤其需要具有坚定的共产主义理想信念,恪守“立党为公,执政为民”的理念和“全心全意为人民服务”的根本宗旨。然而,少数党员干部,平时不注意思想改造、党性锤炼、道德养成,不信马列信鬼神,信奉“有权不用,过期作废”、“人不为己,天诛地灭”的腐朽思想。毛小兵“人太狂手太长”,不是一天养成的,与其长期以来思想动摇、信念缺失,“总开关”出了问题,有着不无重要的关系。思想是行动的先导。党员干部,特别是领导干部要想在为民务实清廉的正道上有所作为,必须强化理论武装和党性锤炼,补足精神之“钙”,把好思想“总开关”,以坚强的党性和坚定的信念为党和人民履职尽责。

  贪渎成性。人到无欲品自高。党员干部,特别是领导干部必须遏制贪欲、贪念,心中始终装着人民,唯独没有自己,才能将党的全心全意为人民服务的宗旨进行到底、贯彻到位。否则,一旦贪婪成瘾、贪渎成性,便会迷失方向、迷失自我,沦为金钱利益的奴隶。在不少受访省、市在职、退休干部看来,毛小兵在西宁任职期间的口碑不好,“民愤比较大”。多位干部在和记者交流时,在评价毛小兵时,都提到:“心太狂,手伸得太长。”如此贪得无厌的官员,走上犯罪的不归路,是必然的。党员干部,特别是领导干部,必须始终做到自律、自警、自醒,始终保持两袖清风、一身正气,自觉抵制金钱利益等的腐蚀和诱惑,永葆先进本色。

  上行下效。毛小兵在西部矿业任职期间,曾与在青海担任过省委副书记、副省长的蒋洁敏有过交集,而蒋洁敏已于2013年9月“落马”。俗话说,上梁不正下梁歪。作为上下级,在工作上有交集并不奇怪,但是,当腐败方面存在交集的时候,所形成的影响力、辐射力,则会让身陷其中的官员不能自拔,而形成“多米诺骨牌”效应。毛小兵被查,与蒋洁敏有交集,再一次无可争辩地说明了“拔出萝卜带出泥”在反腐败工作中的特殊作用。官场之上,向来有“一人得道,鸡犬升天”、“城门失火,殃及池鱼”一说。党员干部,特别是“一把手”领导干部必须带好头、树好样,在廉洁自律上以身作则,而不能在腐败堕落上“率先垂范”。在反腐败工作中,既要坚决惩处一人,更要深挖一窝,绝不能就此打住。

  多行不义必自毙。正义从来不会缺席,只会有早迟。党中央一再强调,不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。“人太狂手太长”,也只能狂妄一时,等待自己的只有法律的严惩,任何侥幸心理都不能成为救命稻草,党员干部特别是领导干部只有时刻保持清醒的政治头脑,牢记“我是谁,为了谁,依靠谁”,才能在“立党为公,执政为民”的正道上走好走稳走久。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件