我要投稿   新闻热线:021-60850333
巩俐当评委主席不是大姑娘上轿

2014年5月7日 09:23

来源:东方网 作者:孙仲 选稿:常晔

image

  5月5日,上海国际电影节组委会首度公布了电影节选片人名单,并宣布将由巩俐担任本届“金爵奖”评委会主席,第17届上海国际电影节将于6月14日至22日举行。(5月6日《深圳商报》)

  巩俐受邀担任第17届上海国际电影节“金爵奖”评委会主席,加之她和张艺谋再次合作的文艺大片《归来》将于5月16日上映,可谓是双喜临门。

  对于巩俐将担任“金爵奖”评委会主席,有人可能会产生这样的疑问:巩俐只是一名资深演员,连导演都没做过,能胜任电影节评委会主席工作吗?其实,大可不必如此担忧。

  首先,巩俐当电影节评委会主席并非“大姑娘上轿——头一回”。巩俐先后担任过柏林、威尼斯等国际电影节的评委会主席,也担任过戛纳等电影节的评委工作,还曾参与过第一届、第五届、第十届和第十三届上海国际电影节,可谓是经历颇多,经验丰富。

  而且,巩俐此前的评委会主席工作得到了海内外同行的高度好评,可以说有口皆碑。比如台湾地区著名女制片人焦雄屏曾表示,“在和2000年那届柏林电影节评委接触时,他们对巩俐的主席角色给予了最高的评价。她极有耐心地听取每一个评委对参赛片的想法,极佳的公关技能和社交技巧使每一个人都能公正地给出自己的意见,她的魅力阻止了很多主观的偏见和争议。”

  其次,巩俐在家门口担任评委会主席,也有助于提升本土电影节的人气。中国电影要想更快更好地发展,从而在世界上占居一席之地乃至重要位置,就得通过举办国际电影节等活动,与外国影人交流互动,取长补短。而要想办好电影节,又离不开国内外演员、导演等同行的支持。而像巩俐这样的本土国际明星,当然更是义不容辞了。更何况,巩俐既有国际影响力,又有实践经验,担任本土电影节评委会主席,当然再好不过了。

今日热点评论推荐

速成的"中国学"难承国际化之重 

与其吐槽"女学霸"不如多反思自己 

"裸奔"救市,岂能"我的地盘我做主"?

全民发"红包"行为应尽快"法定化"

"走廊医生"被解聘,谁比她输得更惨? 

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件