我要投稿   新闻热线:021-60850333
取480元存款需花千元公证的难题如何化解

2014年5月6日 09:25

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:常晔

image

相关评论:储户的"烂账"让银行偷着乐?

  家住西安太华路社区的靳先生遇到了件棘手的事儿—母亲生前存在银行的480元,不取可惜,要取就得先花1000元。(5月5日《华商报》)

  取480元存款,却需花千元公证,这样太不划算了,似乎也只能剩下“放弃”这一办法。其实,类似的“倒挂”例子也绝非没有。郑州王女士的丈夫去世后留下一张账户余额为3251.08元的存折,她不知道密码,取款必须再花1300元公证费进行公证;家住济南历城区的宋某生前在当地一银行有存款1100余元,宋某去世后,宋某的三位法定继承人持该行存款折到银行提取存款本息时,由于不知晓存折密码,被银行告知须到公证部门办理继承公证后才能支取,而公证费则需要六七百元。

  根据中国人民银行、最高人民法院、最高人民检察院、公安部1980年联合下发的通知,关于存款人死亡后在银行的存款,继承人没有争议的,须在公证处进行公证后领取相关款项;有异议的,需通过法院进行调解或者判决确定继承人后进行。从法律的角度看,银行的做法并无过错,这么做,是为了保护储户的利益。毕竟,财产一旦落入非合法继承人手里,很难讨回来,合法继承人的权益就会受到损害。无论是从保护储户的利益还是银行为了避免犯错,银行的做法不应该受到指责。而按国家相关规定,办理“继承权公证”时,公证处将按继承额的2%收取公证费,不足200元时按200元收取。另外公证处还会收取额外的200元调查费。公证处收费,也没有不妥。值得注意的是,公证处还规定,如当事人确有困难,拿相关证明,公证部门会酌情减免相关费用。不过,公证部门只是对困难户有“优惠”,但对于这种“倒挂”现象却没有人性化措施,这是令人遗憾。

  从现行的规定来看,银行和公证处,都是在按规定办理,但唯独缺少了对这种“倒挂”现象的处理办法。面对“特殊问题”,如果仍旧死抱着规定不放,或是规定N年了,却不进行修改,这是一种典型的懒政。其实,现在面对这种情况,公民均选择打官司的办法解决,虽然公民能够赢得官司,但却消耗了一定的时间和精力,得不偿失。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件