我要投稿   新闻热线:021-60850333
年薪869万是"自摸机制"下的怪蛋

2014年5月5日 16:03

来源:东方网 作者:张永琪 选稿:桑怡

    截至4月28日,已披露总经理薪酬的央企共有323家。其中,中集集团总裁麦伯良以869.7万元夺取央企总经理薪酬之冠,而且在所有已披露上市企业总经理薪酬中也居于首位。而十多家亏损企业的总经理也拿着高薪,其中,净利润由2012年亏损31,838.40万上升到2013年亏损51,048.25万元的*ST大荒,其总经理贺天元薪酬涨幅竟高达2627.50%;连续多年亏损数十亿的退市长油,其总经理李万锦依然享有50多万的薪酬。(5月5日-人民网)

     央企老总年薪高达869万元,这太过分了,无法让民众感到服气。企业老总即使可能会比政府公职人员辛苦一些,所承担的压力要大一些,但是年薪也不能高得这么离谱。要知道,政府公职人员年薪高的也不过数十万,而央企老总年薪比其高了数十倍,这是高估了自己的劳动价值,低估了他人的劳动价值。

     一石激起千层浪。央企上市公司老总年薪高达869万,立即遭到拍砖。但是更该遭到拍砖的是,其为何可以拿到869万年薪,而且还会不受阻碍。其实原因并不复杂,央企上市公司老总的薪酬可以自己制定。“自摸机制”存在权力自肥,一般不会自损利益。因为这个缘故,亏损央企也会以强调“经营者个人贡献”为由,仍然自定高薪酬,以致出现企业亏损了老总也可拿高薪的怪现象。

     央企老总拿天价年薪显然很不合理,亏损了也可拿高薪就更为荒唐。要破解这一困局,就需废除央企自定薪酬机制,包括高管自定高薪,改由主管部门代为制定薪酬标准。经营性央企的控制人分别为国资委、银监会、保监会、证监会、中央国家机关、中央国有企业和大学等。那么,这些国家机关和部门就该正视央企老总高薪乱象,尽快为所属企业制定薪酬标准,包括高管薪酬标准。央企老总贡献大的,也不能只用高薪酬激励,而要重视给予精神激励,别让其富得只剩下钱了。对于亏损企业,不仅不能让其老总拿到高薪,而且还要削减其年终奖或考核奖,这才符合有奖有罚规则。  

    废除央企老总年薪“自摸机制”,用他定薪酬机制取而代之,还需加强日常监管,防患于未然。国资委、银监会、保监会、证监会、中央国家机关、中央国有企业和大学等,应该经常深入所属央企,加强其薪酬的督查或监管,让潜在问题胎死在腹中。如果擅自提高薪酬标准还是不可避免发生了,则要毫不留情严加惩处,别让央企及其高管薪酬成为法外之地。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件