我要投稿   新闻热线:021-60850333
群众去机关是"闲逛"吗?

2014年5月5日 09:16

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:常晔

专栏<<<

  湖北省黄石市日前向市民发出公告,从5月1日起市级机关大院对市民开放。开放时间为4月至9月的每天6:00至22:00;10月至次年3月的每天6:30至21:30。开放地点为除市级机关大院内办公大楼外的公共场所,欢迎市民参观。

  去年初,媒体曾报道苏中某地级市政府的门卫说:“我们就是普通群众能否进入政府大门的‘过滤器’——那些在我们眼中可以为领导增光添彩的‘上等人’能顺利进门,而那些可能给领导添堵、添乱的平头百姓绝不能想进就进。”机关门卫“见人下菜碟”,“狐假虎威”令群众十分愤慨,这不只是因为群众被分为三六九等,更是由于门卫所为显然是遵循一些领导的意志。如果某些干部与领导将群众来访视为“找麻烦”,要么闭门不见,要么爱答不理,结果只能是群众问题未解决,新增干群矛盾。

  黄石向市民开放机关大院是一种进步,但也不宜盲目乐观。毕竟,群众能到机关大院里走马观花,与到政府部门会不会面对“脸难看、话难听、事难办”是两码事。何况,开放地点不包括办公大楼,既是出于不干扰正常的行政办公,另一方面也可能导致办事群众“虽进了大院,却难进大楼”。

  黄石市机关大院对群众“解禁”,只是一种形式上的“亲民”,某些“官爷”的内心与思想是否“转型”仍有待观察。更进一步的问题是,即便群众对干部服务不满意,也难以投诉并维权。许多单位的意见箱早已尘封,民告官胜诉概率不大,同级信访八成石沉大海,上访又会遭遇截访。机关大院终归不是旅游景点,群众到机关不是“闲逛”,而是要求有关部门解决各种问题,干部能否为民解忧才是正题。

  从根本上讲,官本位的破除,需要以心理、地位、视角上的官民平等为基础,明确权力是由人民让渡这一“权源”,再通过法治与民主监督为约束。以此,才能让官员怀有敬畏之心,明白自身不过是代行公器权力,进而认真履行为人民服务的职责。干部队伍治理只有正本清源,才能取得表里如一的为民实效,人们才不会再纠结于能不能进机关大门,类似的开放才不会成为新闻。

专栏<<<

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件