我要投稿   新闻热线:021-60850333
170上市,谁动了运营商的"鸡腿"?

2014年5月4日 09:22

来源:东方网 作者:乔志峰 选稿:常晔

image

  170段手机号码扎堆上市:流量月底不清零。5月1日,迪信通、苏宁互联两大虚拟运营商开始接受170手机号公众预约,并计划于近期放号。业内人士预计,五月将有更多的虚拟运营商开放选号、预约。一个强调用户“私人定制”的“170时代”正快步到来。(5月3日新华网)

  资费更低廉、套餐可定制,主打细分、灵活的170服务将为公众的通信消费带来新改变。最值得关注的是,针对怨声载道的通信套餐“流量月末清零”不合理规则,“不清零”几乎成为虚拟运营商服务的“标配”。

  这不由得让人想起此前广东移动总经理钟天华抛出的“鸡腿论”:“套餐内流量月底清零是运营商的通行做法,打个比方说,在肯德基买了全家桶套餐,吃不完的鸡腿总不能退回去吧?”这一高论的荒谬性不言而喻——鸡腿吃不完,当然不能退回去。但消费者花了钱,鸡腿的所有权和处置权都归消费者,他可以将其打包回家,留着下顿饭再吃。就连肯德基官方微博也调侃称,“肯德基的鸡腿肯定不会清零。吃不完可以打包、外带、与他人分享,还可以回家炖汤、烧菜,总之是你的,想咋用咋用!”

  其实,地球人都知道,移动的“鸡腿”和肯德基的鸡腿完全不可同日而语,前者是垄断的“鸡腿”、有霸王条款做后盾的“鸡腿”,后者则是市场的产物,必须接受市场规律的制约。垄断或准垄断的行业,必然只盯着私利,也必然会产生暴利,而不可能充分考虑到消费者的感受和诉求。何止是电信行业,水、电、燃气等行业又何尝不是如此?

今日热点评论推荐

支持琼瑶起诉于正 

青年应有统一的年龄标准 

官微集体卖萌可别弄巧成拙 

"只展美女不展房"咋成房展怪相?

让游客爬山脱困,还敢自诩"人性化"?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件