我要投稿   新闻热线:021-60850333
青年应有统一的年龄标准

2014年5月4日 09:22

来源:东方网 作者:肖华 选稿:常晔

  为树立和宣传当代青年的优秀典型,引导和激励全国广大青年树立崇高理想追求,立足本职成长成才,共青团中央、全国青联日前决定,授予王红兵等30名(组)同志第十八届“中国青年五四奖章”,授予中国人民解放军71426部队88分队等两个青年集体“中国青年五四奖章集体”,授予孔令媛等7名同志第十八届“中国青年五四奖章”提名奖。(5月3日中国青年报)

  在这份表彰名单中,我查了一下资料,有的超过了28岁,太原钢铁(集团)有限公司不锈钢股份有限公司冷轧厂班长牛国栋1975年12月生,今年39岁了。可是在五四青年节放假规定中,给出的年龄是14至28周岁。这就形成了一个矛盾,很多被评为杰出的青年,却因为不符合要求享受不到五四青年节的半天假期。

  为什么会出现这样的一个情况,重要的是因为各部门对青年的认定标准是不一样的。“中国青年五四奖章”是由共青团中央、全国青联决定的,而全国青联认定青年的标准是18岁以上40岁以下。五四青年节放假是共青团中央制定的。共青团中央认定青年标准是14—28周岁。所以才出现了这样的矛盾。

  其实认定青年年龄标准的不仅仅就是共青团中央、全国青联,还有一些部门,甚至还有国际组织,他们认定青年的标准也不同。如联合国曾在一份文件中把14岁至25岁的人称为“青年人口”。而世界卫生组织的年龄划分是:44岁以下的人被列为青年。联合国教科文组织标准为14-34岁。国家统计局以15~34岁的人为青年。商务印书馆出版的现代汉语词典解释,青年是指十五六岁到30岁左右的人生阶段等等。

  目前共青团的青年标准在一定范围内有很大的权威,因为这个标准是根据中国共青团章程来。共青团章程第一条对团员的年龄作出了明确规定:年龄在14周岁以上,28周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。但有权威也只是在系统内,在社会上并没有多少权威,如某知名门户网站曾=开设了“您认为青年上限多少岁合适”的互动。统计显示,支持28岁的占18%,支持30岁的占28%,支持35岁的占29%,支持40岁的占25%。

  如此各自为政制定青年标准,也带来了很大的问题。一是混乱。正是没有统一的标准,各地对青年的认定标准也不一样。如“十大青年企业家”、“十大青年创业者”之类的评选,在年龄标准上更为宽松。江苏省2007年“十大青年企业家”的参评年龄上限是45岁,石家庄市2007年“十大青年企业家”的参评年龄上限也是45岁。而企业界、科技界等不少界别,对冠名为青年企业家、青年科学家、青年作家、青年艺术家的年龄上限,一般都到了45周岁,有的甚至高达49周岁。

  二是也带来了很多矛盾。放假是按照共青团的标准,表彰是按照全国青联的标准,这能没有矛盾吗?没有统一的标准,遇到什么是青年,究竟怎么执行,这也是一个大问题。

  三是为监督带来了困难。现在有很多评比,如杰出青年,青年科技人才,优秀青年老师,优秀青年干部等,如果没有统一的年龄标准,怎么方便群众监督?会不会出现一些人量体裁衣,根据需要制定青年标准,照顾自己想照顾的人呢?

  科学、统一地界定青年年龄,使全社会在青年年龄的认定上有据可依,是时候了。有关部门该行动了,不能让这样的乱像继续下去了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件