我要投稿   新闻热线:021-60850333
雾霾"埋葬婚姻"肯定不是危言耸听

2014年5月2日 09:02

来源:东方网 作者:朱永华 选稿:桑怡

image

  男子王某中年得子,不料儿子对北京的雾霾天气严重过敏。为了儿子的健康,王某的妻子将孩子带到海南生活。但长期的两地分居却使夫妻二人的感情发生了危机。记者了解到,近日,王某将妻子诉至法院要求离婚,他说:“雾霾‘埋葬’了儿子的健康,也‘埋葬’了自己的婚姻。”房山法院城关法庭已受理此案(据5月1日《京华时报》)。

  单纯从法律角度来看,因为雾霾原因,造成夫妻感情出现危机,并诉诸法院要求离婚,不仅构不成法庭判决离婚的依据,甚至还有些荒诞,单纯从这样的离婚理由来看,也实属个案,但如果稍微放大或是展开来看,雾霾天气所给人们带来的伤害与危机,却远不止“埋葬”幸福婚姻这么简单。空气污染所形成的雾霾天气,不只是对王某儿子这类身体有特殊过敏反应的群体难以承受,对于整个雾霾天气下生存的所有人及所有动植物都会造成潜在的威胁与伤害,可以说,如果对污染排放不进行“刮骨疗伤”的遏制,放任雾霾天气的进一步增多,就不仅仅会“埋葬”婚姻,而是会埋葬一切。这肯定不是危言耸听。

  稍微上些年纪尤其是在农村呆过的中老年人都有体会,在上世纪八九十年代之前,城乡经济发展和物质生活还相对贫乏,在很多农村地区是“有水就有鱼”,即便是田间地头一步宽的小水沟里,同样也不乏小鱼小虾,凡是沟塘河流大多都能够下水畅游,大晴天的晚上更可见满天星斗浩如烟海,尽管时常也有浓雾出现,但呼吸起来却感觉到清凉气爽。然而,急于摆脱经济落后面貌的几乎所有地方,在国家以经济建设为中心的精神鼓舞下,都卯足了劲发展工业生产,或多或少忽略了对环境的保护,曾几何时,烟筒冒不冒烟成了衡量地区工业生产乃至经济发展是否是两旺的重要标志,牺牲环境保护下的经济发展,让我们品尝到了污染所酿成的苦酒,实际上这还不仅指日积月累下的环境恶化,更在于牺牲环境来换取经济增长的这种“恶习”难除,可想而知,如果在经济快速发展的初期,我们能够切实重视环境保护,不但各方面的污染不会像现在这么严重,更能形成良好的环境保护意识和习惯。

  正因为当初不计环境后果的盲目发展,我们在获得巨大经济发展成就的同时,也让我们的环境承受了巨大的压力,这几年,全国很多地方尤其是京津冀地区雾霾天气平频发,蓝天白云成了人们视觉中的“奢侈品”,夜晚再也难见一回星光灿烂,城市的天空始终灰蒙蒙一片,土壤、水源普遍性的被污染,悬赏环保局长下河游泳居然成为某种“时尚”,由此而造成的粮食食品污染更让人防不慎防,即使在这样的压力之下,即使环境保护立法已经走过了20多年,即使人们的环保意识已经明显提高,处罚措施也是步步升级,但在涉及环境保护与经济增长相矛盾的具体个案中,某些地方主政者依然不约而同的站在经济增长一边,实际上,今天很多地方雾霾天气频发以及某些高污染企业的偷排行为,与某些地方官员“叶公好龙”式的保护环境意识密切相关,从相关媒体报道中就不难发现,给污染企业通风报信,阻碍对污染企业的查处曝光等很多违法乱象,几乎都能看到地方官员的“魅影”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件