我要投稿   新闻热线:021-60850333
救灾物资霉烂呼唤完善救灾捐赠监管机制

2014年5月1日 08:34

来源:东方网 作者:李世荣 选稿:桑怡

image

  4月23日是四川绵阳三台县新生镇德光办事处赶场的日子,而前来的村民意外在办事处院内闻到莫名的恶臭,工作人员打开散发恶臭的房间后,发现里面堆放了大量食品、衣物,甚至还包括“5?12”地震时分发的部分救灾物资都已霉烂。目前当地纪委已介入调查,相关责任人被停职。(4月30日北京青年报)

  其实救灾物资霉烂事件并不是第一次,去年5月下旬,在四川芦山地震重灾区宝兴县陇东镇也曾发生过一起焚烧销毁受潮霉变食品及部分发霉、有污渍的衣物、棉被等救灾物资的事件。看到好端端的爱心人士捐赠的物品因为被“疏忽”而没派上用场,因长期被“尘封湮没”而霉烂,相信每一个人心里都不是滋味,都会对公众对灾区的爱心受到伤害而忿忿不平。

  不过,在笔者看来,必须追问的一个问题是为什么救灾捐赠物资会沦为“霉烂”、“霉变”这样一种不堪的结局?尤其是上述“5.12”汶川大地震的捐赠物资为什么搁在仓库内长达6年的时间未被发现?很显然,这不是一个“疏忽”就能推诿过去的问题,也不是一个“免职”就能交代得了的问题,个中原因究竟何在?

  窃以为,关键在于对爱心捐赠的物资缺乏规范、有效的监管机制。不可否认,由于当时灾区的精力全部放在抗震救灾上,再加上有许多后勤服务工作都是由来自四面八方的志愿者承担的,既缺乏统一的管理,现场又比较混乱,造成捐赠物资漏登、遗忘在所难免,也无可厚非,但作为地方政府尤其是乡镇基层政府绝不能以此作为对捐赠物资放任不管的理由,一个可以肯定的事实是只要基层政府在灾后重建或抢险救灾告一段落的时候,对所有捐赠物资包括各部门下拨的救灾物资进行必要的清点整理,也就不会发生救灾物资霉烂、霉变事件了。

  由此看来,对爱心人士的捐赠物资除了当时要做好登记、派发工作外,当地政府还应建立捐赠物资监管机制,指定专人重新复核、勘验捐赠物资,并及时上报,对确实多余的物资由上级统一调配,这样既确保没有任何遗漏,又不会积压物资,更不会发生救灾物资霉烂、霉变之类的事情了,全国人民的爱心也就不会受到任何伤害了。希望民政部门能认真总结在救灾物资管理上的教训,统一制定救灾物资善后管理办法及究责规定,这样才能堵住救灾物资的管理漏洞和基层公务人员不作为的后路,才能从根本上杜绝因霉烂、霉变而造成救灾物资浪费的事情再度发生。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件