我要投稿   新闻热线:021-60850333
开发商缘何屡屡"拆错"?

2014年5月1日 08:29

来源:东方网 作者:池墨 选稿:桑怡

  安徽省六安市经济开发区的两位居民日前向人民网安徽频道反映称:4月26日他们遭遇“游击拆迁”,而在找拆迁单位讨要说法时,竟被告知“拆错了”。据了解,2011年起,国家出台《国有土地上房屋征收与补偿条例》等法规,禁止违法征地强拆、维护群众利益。4月28日,拆迁办一位周姓工作人员接受采访时称,拆迁办对此没有监管职能。(4月30日人民网)

  乘人不在家,开发商就动手拆房子,事后狡辩是“拆错了”,开发商的这种伎俩早已成为公开的秘密。到底是不是“拆错了”,开发商可以说是心知肚明。“拆错了”其实是早有预谋,并不是拆错了,而是拆对了。否则,开发商怎么没把自己建起来的房子拆掉呢?怎么没去拆政府的房子呢?

  近年来,在城市建设进程中,公民的房屋屡屡被“拆错”,其原因就是公民的合法权益得不到法律的有效保护,公民的财产甚至人身权利时刻都会遭到公权的侵犯。开发商的背后站着地方政府,正是因为公权力的介入,所以,公民的房子才无法得到保护,也面临着维权难,可以说是无处维权。被迫无奈之下,一些公民只能自卫,但是,由于无法与公权力抗衡,有的公民被迫以自焚等极端方式进行抗争,引起了社会的强烈关注和不满。

  由于公民的权益屡屡遭受地方公权力侵犯,2011年,国家出台了《国有土地上房屋征收与补偿条例》等法规,禁止违法征地强拆,以维护群众利益。然而,上有政策下有对策,《条例》禁止违法征地强拆,但是,可没有规定不许“拆错”,所以,一些地方不正面与公民接触,而是乘人不备搞偷袭,先将房子拆了再说,事后,一句“拆错了”即可完事。这种拆迁手段基本上是零成本,得到了开发商的亲睐,也得到了地方政府的支持。

  公民房屋屡屡被“错拆”,开发商屡屡“拆错”,说明公民的合法权益根本就没能得到法律的保护。《宪法》规定,公民的合法财产受法律保护。无论是强拆还是“拆错了”,都是侵犯公民财产的犯罪行为,已经触犯了《宪法》,情节严重、造成恶劣影响的,应该追究“拆错者”的刑事责任。然而,纵观社会上发生的“错拆”事件,有几个肇事者被追究刑事责任了?没有!公民房屋屡屡被“拆错”,开发商包括地方政府屡屡“错拆”,就是因为“拆了白拆”,错了也没错,倒霉的只有那些可怜的老百姓。

  笔者认为,既然《宪法》规定公民的合法财产不受侵犯,那么,法律就应该保护公民的合法权益,对于那些恶意“错拆”的开发商及政府工作人员,不但追究其民事责任,还应该追究其刑事责任,如果法律真的能发挥保护公民的作用,那么,我们相信,开发商就不会胆大妄为,公民的房屋就不会再被“拆错”!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件