我要投稿   新闻热线:021-60850333
父亲砍死追星女,"造星运动"要反思

2014年4月29日 09:25

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:常晔

  4月28日上午9点50分,身穿第一看守所号服的李某被法警带入法庭,迎接他的是一长串相机快门声。去年11月8日早晨,13岁女儿小兰的一句“我爱我的明星,比爱父母更重要”,点燃长期家庭矛盾的导火索,他愤怒之下丧失理智,用菜刀接连向女儿脖子砍了两三刀,将孩子杀死。(4月29日《新华网》)

  因为孩子的一句话,父亲砍死了孩子。这样的悲剧并不多。但是,孩子追星引发的其他悲剧事件却是历历在目的:有女孩喜欢刘德华,表示非其不嫁;有男孩喜欢张曼玉,竟然为其跳楼;有女孩喜欢周华健,和其接吻是一生梦想;有男孩喜欢范冰冰,坚持多年写情书。

  还有很多因此产生心理障碍的案例。前年的时候,一位在上海打工,住地下室的农村青年参加了非诚勿扰节目,在节目上他不喜欢任何一位现场的女孩,上这个节目就是为了向巩俐表白一生的思念,他说这辈子除了巩俐他谁也不娶,他认为自己可以给巩俐写出更好的剧本,能够夫唱妇随。对于这样的孩子,其同时参加节目的老父亲当场怒扇了他一记耳光。

  正如这起因为女儿追星引发悲剧的事件一样,其父亲的举动当然是不可以原谅的。可是在女儿被砍死后,在父亲也要以命偿命的悲剧面前,该反思的仅仅是这个让我们痛恨的父亲吗?其实,杀死孩子的不是一句“我爱我的明星,比爱父母更重要”,杀死孩子的也不仅仅是父亲的不理智。把孩子推向刀口的是造星运动,将刀子送到父亲手里的也是造星运动。孩子的这句话只是一个疯狂追星的导火索而已。

  我们这个时代需要明星,我们这个时代也需要偶像。但是,对于无以复加的造星运动来说,也不能仅仅看重金钱的光芒,还要看到社会的太阳。偶像,是上世纪八十年代后期出现的一种社会现象。当时港台明星成为我们的偶像,这是因为在文化生活贫乏的时代里,我们太饥渴了。当《潮—来自台湾的歌》在央视播出之后,这所有的歌星全部在一夜之间在大陆走红了。当时的偶像的出现,并没有人为打造的痕迹,能够出名完全是因为当时的环境以及巧合。

  但是,眼下则不然,所有人的出名都是经过了策划和包装。可以说,出现在我们面前的明星们都是光彩的,都是完美的,都是白玉无瑕的。在人为的造星运动里,我们给社会传递了错误的导向。这种导向对于成年人来说伤害是零,因为大家都心知肚明。而对于孩子来说,伤害却是巨大的。孩子正处于青春期,正处于成长期,有什么样的偶像,就有什么样的孩子。他们因为还很青涩,很容易在别人编织的明星神话里飞翔,也会在别人的梦境里酣然入睡。为见明星出卖肉体的,为见明星偷鸡摸狗的,为见明星四处流浪的,为见明星逃课不归的,为见明星和父母反目的。当一个明星的到来会出现踩踏事故的时候,我们这样的造星运动是成功的,还是失败的,是可喜的,还是悲剧的呢?

  我们不能为了利益忘却了社会责任的去造星,造神话,我们要给孩子树立德行的偶像。幸好,有狗仔队们让一部分人的阳春白雪化作了一滩污水,否则的话,还不知道会祸害多少孩子呢?少些神话一样的造星,人间才能多些理智的青春!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件