我要投稿   新闻热线:021-60850333
计生绑架户籍是阉割权利

2014年4月29日 09:23

来源:东方网 作者:王捷 选稿:常晔

  今年以来,山东省和江西省南昌市的户籍管理部门决定,新生儿凭《出生医学证明》即可落户,与征收社会抚养费实行“脱钩”;而过去对超生的新生儿,在没有征收社会抚养费(相当于罚款)之前是不予上户口的。分析人士指出,个别省市公安部门将超生的新生儿办理户口与罚款“脱钩”,这是否意味着其他省市此类户籍政策也会逐步松动?(4月28日《现代快报》)

  如果一定要对计生绑架户籍政策找出一点儿正面意义来,那就是这种“土政策”凸显某些官员执政计生政策的坚决态度。但是,相对于装来有几箩筐的负面意义而言,它的正面意义微小的完全可以忽略不计。然而最离奇的是这种奇葩式的“土政策”居然“统治”江湖长达数十年,无人能撼动。直到今天才两个省自己觉得不好意思了,开始纠正这种错误的“土政策”,其他省份何时废除这种阉割权利,乃至灭绝人性的“土政策”,还是一个未知数。

  尽管如此,似乎事到如今,人们对两个省纠正错误的做法还要感恩戴德,谢天谢地,跪地不起,三呼万岁。而那些坐在太师椅上接受跪拜的人,不但没有丝毫的愧疚之意,反而心安理得的接受这种跪拜。笔者不得不开始有的执掌权力者是不是一种冷血动物。因为,某种意义,计生“政绩”完全建立在毫无人性的冷血之上。当计生官员为他们的“成绩单”感到满意和骄傲的时候,正是那些“黑户”孩子向隅而泣的时候——他们以“第三种人”(如果权贵是第一种人,平民是第二种人)的身份在这个世界里卑微的生活着,缈小得像一棵毫无特色的小小的野草。

  而事实上,制定“土政策”的人其实知道这种做法不仅阉割了“超生子女”的权利和未来,还阉割了一个人与生俱来的生育权利,以及政府自己一手创设的法律。地球人都知道,计生政策绑架户籍的行政决定并没有得到法律的制授权,而是权力的自我扩张和自我膨胀,从而使自己的权力可以凌驾于法律和公民的合法权利之上——权力的狞狰面孔正如魔兽世界里青面獠牙的怪兽,嗜血成性。由此可见,权力膨胀的后果有多可怕。

  然而,时至今日,还有很多人仍旧没有意识到权力膨胀的危害,对权力仍然膜拜如初,权力也依旧被到处运用,不受节制。更糟糕的是声称扛着“正义”,肩负着拯救众生、社会乃至人类的责任,这是多么漂亮的借口。而事实上当权力践踏着无辜者的权利、幸福和未来时,本身就是一颠覆人伦和灭绝人性的做法,怎好意思把自己标榜成正义的化身?这一切都是缘于法制不彰,权力横行霸道。这使笔者更加明白了习近平总书记为何反复强调把权力关进制度笼子里的意义。

  但是,真正愿意把权力关进制度笼子里的人有多少?有多少人一边高喊着习近平总书记的目标,一边又不断扩张其手中的权力呢?权力才是真正杀人不见血的刀,它可以合法的侵占一个人的财产,可以理直气壮地剥夺一个人所拥有的一切包括生命。敢问还有比把权力关进笼子里更紧迫的事吗?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件