我要投稿   新闻热线:021-60850333
治"秘书腐败"试试"秘书职业化"

2014年4月29日 09:23

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:常晔

  近二十年来落马高官中,不乏高级干部“秘书”的身影,如“河北第一秘”李真、“上海第一秘”秦裕。十八大以来查处的高官中,海南省原副省长冀文林、四川省原省人大常委会副主任郭永祥、中石油集团原副总经理李华林都曾担任过同一位高官的秘书。秘书“腐败”虽在中国庞大的秘书群体中还是极少数,但正如有媒体评论称,秘书一旦出事,就是大事。腐败产生的根源是国家相关规定的“落空”。(4月28日《新京报》)

  秘书因为工作的特殊性,也就有了诸多的“灰色空间”,秘书如果不自律,将手伸得太长,就有可能沾上腐败。从落马的高官来看,秘书也是能占到“一席之地”的。

  秘书的问题不少:其一,不符合相关规定违规配备专职秘书。按规定,正部级以下领导配专职秘书属违规。但现实中,副省级、厅局级以至于县处级官员,都大量配置了专职秘书。而对于专职秘书,却是一边清理,一边配备。就像治理“吃空饷”一样,到一定时间,就会进行一次大规模的清理。3月20日,曲阜市委发布消息,取消秘书配备制度,包括曲阜市委书记、市长在内的10位市级领导的专职秘书,全部被安排回原岗位开展本职工作。这样的清理,我们还见得少吗?四川曾半年内清理过两千秘书;其二,选拔不符合规范,有时候,领导一句话,就定谁为秘书,虽然也会有相关的程序,但却多是形式。

  秘书的所有问题,从本质而言,都是伪问题。归根结底,就是领导的问题,因为秘书的所有权力都来自于领导。一个清廉的官员,他的秘书也会是守法的;而一个贪官,他的秘书也很难保持廉洁。由于专职秘书的存在,现在有些领导干部的“拐杖化生存”现象已经相当严重,无论是工作,还是生活均离不开秘书。专职秘书,从某种意义上说,他们的存在,反而是害了领导。据报道,吴官正在江西工作时,到筷子厂视察,临走时,厂里拿了四扎筷子(一扎十双)给秘书,秘书实在推辞不了,把筷子放进包里。不料被站在远处的吴官正看见了,“你拿了什么东西?赶快送回去。”秘书挨了一顿狠批。有如此的领导,他的秘书想要贪也是不太可能的。然而,我们能保证每一个官员都像吴官正那样,严格要求秘书吗?

  秘书不能成为领导干部的“仆人”,应该与领导干部有一定的“距离”,如此,才能保持一定的“独立性”。但从现行选拔秘书的机制来看,恐怕是不可能达到的。因此,秘书走职业化之路,才是正道。现在,秘书职业专业化程度低。一方面体现在秘书本身这个职业方面,没有独立的职业体系,也没有相应的从业制度,而任职资格、聘用制度、晋升制度以及工资和福利待遇等均无保障;另一方面领导秘书的选拔缺乏职业化特征。如果领导秘书的选拔完全按照职业化操作,秘书则很难被异化。

  “秘书职业化”是一个思路,最重要的是让秘书和领导干部能够保持一定的“距离”,维系的只能是工作关系,而与领导干部的生活无关,如此,秘书也就能够远离腐败。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件