我要投稿   新闻热线:021-60850333
美剧"下架"有无弦外之音

2014年4月29日 09:22

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:常晔

image

专栏<<<

  近日,《生活大爆炸》等多部美剧“因为政策原因”在众多视频网站“下架”。早在上个月,广电总局就发布关于强化网络剧、微电影等网络视听节目内容审核的通知,各大网站争相购买的美剧、英剧也将面临审查。

  不可否认,一些国外影视剧确实存在暴力、大尺度、恐怖等内容。相对于国外电视台在播放时给予“分级”提示,国内网站大量引进后,不分年龄层、不具内容提示地供所有观众观看并不恰当。加强对国外影视作品的内容审核,既是有关部门的权力,也是必要的监管。

  但也有分析认为,“下架”国外影视剧,也可能是利用政策杠杆变相调控影视剧市场,扶持国产影视作品。如果这种猜测成立,恐怕具有“地方保护”色彩,这样的“闭关”未必招观众待见。

  说到底,影视剧的根本生命力在于“好看”,而好看源于题材创新、剧本过硬、制作精良、演员演技等等因素。一些外国剧之所以受国内观众欢迎,不是因为观众“崇洋媚外”,而是在上述环节做得到位。反观国内电视剧市场,则呈现什么题材火就一窝蜂地仿制,直到将该题材拍滥;一些制片方的唯利是图、部分演员的低劣演技,导致粗制滥造的烂片屡见不鲜,令人大倒胃口。中国观众的视野已然开阔,必然会对文化产品提出更高的要求,并会理性地、不针对国别地用脚投票。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件