我要投稿   新闻热线:021-60850333
"分时优惠"不如"限额免票"

2014年4月28日 09:28

来源:东方网 作者:司马童 选稿:常晔

image

相关评论:景区免票"本省人除外"无关公平

  近日,河南嵩县旅游局发布消息称,从5月1日起至10月31日,嵩县4个A级景区白云山、天池山、木札岭和卧龙谷将对全国范围实施免门票活动。但根据分时段对应城市优惠政策,河南的城市在“五一”期间不能享受免票优惠。(4月27日《京华时报》)

  看罢这则消息,一是感觉河南嵩县有关部门很聪明:在“五一”小长假到来之际,及时推出免收门票的旅游优惠举措,自然颇能吸引出游者的青睐目光;二又觉得这个谋划有点“聪明过头”:打着“全国范围”的优惠幌子,结果却是一个河南城市搭配一个外省城市的所谓“分时段免门票”政策,而且“五一”期间还将本省人“排除”在优惠之外。

  旅游促销的聪明之处暂且不议,何况这样的“借节引客”之招,早为各地景区所普遍借鉴和使用。笔者不吐不快的是,这项政策出台之后,河南网友热议纷纷,认为河南的景区不让河南人在“五一”假期享受优惠,乃是有失公平之举,我看也是对河南省外游客的“忽悠”之举。这是因为,既然煞有介事地称作“全国优惠”,就别玩分时分段的“缩水游戏”。换言之,如此“全国”,说穿了更像是有名少实的“虚假优惠”。

  指其“优惠”有假,河南嵩县旅游部门肯定很不服气。那么,且来看看其部分的免票安排表:5月1日至7日只对陕西省和河北省邯郸市的游客免票;5月8日至14日开始对河南人免票,但只限于三门峡市市民;该地主要客源市场的郑州市的游客,只能在9月18日至24日和黑龙江省游客一起享受免票政策……说句不太中听的话,就“全国范围”而言,嵩县景区能有多大的知名度?再搞这样的“分时优惠”,除河南游客之外的“全国游客”,旅游时能够“撞”上这个免票优惠日子的,究竟又会有几个“幸运儿”?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件