我要投稿   新闻热线:021-60850333
"越南弃办亚运"带来怎样的启示?

2014年4月28日 09:26

来源:东方网 作者:龙敏飞 选稿:常晔

  4月24日,亚奥理事会的官方网站撤下了此前一天还在的消息:2019年第18届亚运会将在越南河内举行。17日,越南给了亚洲乃至世界一个大“意外”:在赢得主办权一年半之后,宣布放弃主办亚运会的机会。对于世界而言,越南此举堪称百年来国际体育史上遭遇的最大意外之一。(4月27日《新京报》)

  “活动搭戏,经济唱台”,这样的常识人尽皆知。或许,正是在这样的“指导思想”下,国内不少地方,对各种活动的举办,从来都是“满腔热情”,且丝毫不敢怠慢。一旦申请成功,大有“全世界都会为你让路”的趋势。地方政府举办时,多半会信誓旦旦地表示,活动的如期进行,或将带动经济跃上新台阶。源于这样的常识,“弃办活动”是不敢想象的,但越南却弃办亚运会,仔细审视一番,这的确能给我们带来多重启示。

  一则,好钱要用在刀刃上。越南国内的经济学家估计,如果举办亚运会,最少要投入5亿美元,越南虽然“差钱”,倘若举全国之力来办,并不会有太大的问题。但是,越南财政部一直强调,在越南当前经济环境并不好的境况下,“好钱要用在刀刃上。”即在人家看来,民生才是“燃眉之急”,“大型活动”虽可推广国家形象,为越南走上亚洲甚至走向世界开了一扇窗子,但在“国计民生”面前,越南的“国家形象”也让为其让路。

  二则,须充分尊重民意。事实上,越南弃办亚运会,经济只是一方面的考量,另一方面的考虑则是民意。据悉,越南《青年报》曾做过调查,结果显示,84%的人不支持越南举办亚运会。而越南快报的在线调查中,6800多名受访者中超过6000人投票给“放弃举办”。因此,当越南弃办亚运会的消息传出时,越南《青年报》用“一个赢得人心的决定”来表述。民意可以决定政策的实施与否,这的确是很好的一种制度设置。

  三则,要充分考虑现实。在一些人看来,越南弃办亚运会或许是短视之举,为何?因为举国之力办的话,其能带动的经济发展,或许比投入的更多。短期来看的话,经济或许会有所增长;但长远来看,却未必如此。据悉,亚运会中的很多项目在越南很冷门,比如场地自行车、马术、曲棍球、棒球等。对越南人来说,这些运动是完全陌生的,那意味着为亚运会新建的场馆,其利用率可想而知。在他们看来,综合各种现实境况,这是一笔不划算的买卖,所以宁可弃办。

  可以说,这三重启示对我们来说,也是一堂课。一些地方在盲目追求大建设、盲目大搞各种活动时,也应多听听这个世界的其他声音。如纳税人的钱用在刀刃上没有?如尊重民意没有?如考虑现实情况没有?任何一个环节的缺失,都可能让政策或活动本身陷入误区,最终不仅没有达到理想的效果,还可能适得其反。

  君不见,耗资巨大的河南汝南“梁祝故里”至今一片荒凉,热闹非凡的山西娄烦“孙大圣故里”折腾了两年只建成了一座接待中心……如果这些地方的决策,能像越南政府一般,在政策实施前做出更加全面的考量,这样的“烂尾工程”,或许就不会发生。因而,越南弃办亚运会一事,值得一些地方政府借此反思与反省。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件