我要投稿   新闻热线:021-60850333
"专家"的话还真不能信

2014年4月28日 09:26

来源:东方网 作者:池墨 选稿:常晔

image

  4月26日晚间,南京市委宣传部官方微博公布了该市口腔医院护士陈星羽被打一案最新进展:陈星羽的伤情司法鉴定属轻微伤范畴,解除对肇事者袁亚平的刑事强制措施。由此引发了陈星羽“诈瘫”的质疑。对此,南京口腔医院办公室一名工作人员回应“诈瘫”质疑:有些猜疑我们不想去解释太多,那么多专家的诊断都不相信还能相信谁?哪个专家有那么大胆子敢伪造病历?(《京华时报》4月28日)

  确实,专家的话不信,我们去相信谁的话?然而,有些专家的话还真不能信。近年来,一些专家因为利益驱使,早已昧了良心,这些专家为利益说话,早已丧失了专家的公正与权威。这些专家也被网民拍砖为“砖家”。可以说,专家变砖家是我们的专家在自毁声誉!

  显然,陈星羽的伤情如何对于案件的定性非常重要,这决定着肇事者是一般违法还是犯罪,因此,可以这样说,陈星羽的伤情其实决定着肇事者的“生死”。

  此前,南京发生殴打护士事件,由于肇事者属于官员的身份,因此引起了社会的关注,肇事者也遭到了公众的强烈谴责。然而,法律需要证据,即使是官员肇事,也不能因为官员的特殊身份就罪加一等,对于肇事者的处理,还需看事件的性质,以及事件情节及造成的危害程度如何,才能对肇事者作出公正的处理。因此,被打护士陈星羽的伤情如何也就显得至关重要。

  若是陈星羽构成伤残,那么,肇事者就构成了犯罪,应该被追究刑事责任;但陈星羽若只是构成轻微伤害,那么,肇事者则并不构成犯罪,而只是属于一般违法,肇事者最多也就会受到行政拘留处理而已。受害者也可以追究肇事者的民事责任,向肇事者索赔。

  南京官员殴打护士事件发生后,肇事官员遭到了一致谴责,可以说这其自作自受。而在这起事件中,受害者的伤情如何,掌握真相的只是少数专家,公众并不能得到准确的信息。因此,专家的诊断结果直接左右着公众的判断。受害人“瘫痪”的消息传出,无疑增加了公众的愤怒,这也直接导致了肇事官员被刑事拘留,这意味着等待肇事官员的,将是刑事处分。

  然而,随着时间的推移,“瘫痪”的护士奇迹般地站起来了,伤情司法鉴定的结论只是“属轻微伤范畴”,这种巨大的反差让人吃惊。如果当初专家的话可信,那么,“瘫痪”的陈星羽何以能够如此神速地康复?是哪位神医专家的功劳?司法鉴定又该如何做作出解释?如果专家的话不可信,司法鉴定属实,那么,又是哪些专家在说谎?他们这样做的目的是什么?在这起案件中,是不是应该承担作伪证的法律责任?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件