我要投稿   新闻热线:021-60850333
城管打人录像被公开不是真相的胜利

2014年4月28日 09:24

来源:东方网 作者:周稀银 选稿:常晔

image

  央视27日通过视频还原浙江苍南城管打人事件。录像证实,4月19日浙江苍南5名城管当街围打一名男子,当事人称动手打人是因对方用手机拍照,一时冲动就动了手。随后5人遭数千民众包围,2人被打致失血性休克。从视频中能够看到,数千激愤民众聚街头,掀翻抢救城管的救护车。(4月27日央视网)

  尽管央视进行的是后续报道,但城管打人的视频显然不可能是他们能够补充录制的,只会是街头的摄像头当时录下的。我们的疑问是,如果没有后来的事态严重,尤其是城管反被打,那城管打人的视频还会有机会被公开吗?

  为了加强技防,城市街头和各个重要部位、乃至所有公共场所和单位都装有24小时工作的摄像头,但在一些事件发生后,只要一涉及政府机构或者公职人员的问题,相关现场录像几乎都会“缺席”,不是被宣布现场没有摄像头,要不就是设备坏了,甚至在事发后很短的时间里竟然宣称录像存贮不够没有保存之类。总之一句话,只要是涉及到公职人员的事件,公众就别想轻易看到相关现场录像。

  就苍南城管打人事件,我们当然不希望看到市民以暴制暴,相关人员也必然要为他们的违法犯罪承担责任,我们只是对于最终城管打人视频被公开一点也没有记者还原现场那么感兴趣,甚至认为这只是一次选择性公开,甚至就是还打人城管“清白”的——他们虽然打了人,但真的没有打死人。但为什么这个录像没有早一点公开呢?又为什么非要等到事件几近尘埃落定之时才姗姗来迟地公开?显然这样的公开是在为公开市民打城管录像做“铺垫”,我们不怪记者报道的方式,旨在质疑在类似事件中最关键的现场录像总是被有关方面把控,只有对自己有利时才公开,或者被倒逼了才公开,难道就没有一个约束此类现场录像必须如实、适时公开的环境吗?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件