我要投稿   新闻热线:021-60850333
"父女洗澡"亲子秀,还是别秀为好

2014年4月27日 09:50

来源:东方网 作者:付彪 选稿:常晔

image

  由吴尊、王中磊、李小鹏、贾乃亮参加的《爸爸回来了》前晚在浙江卫视和乐视网首播。虽然四位娃娃很萌,但也引起了不少争议,不少网友针对明星爸爸给女儿洗澡一事尤其“计较”。(4月26日《新京报》)

  “节目组拍女孩子洗澡干吗?明星为什么愿意这么出卖儿女隐私?”虽然节目内容经过明星本人认可,并用树叶马赛克对光着身子的小女孩做了遮挡,但对于这样的过度曝光,不少网友并不认同。诚然,节目的初衷是为了给观众传递一种亲子观念,但以这种“父女洗澡”的形式呈现,确需“慎重”而为。

  在现实生活中,“父女洗澡”的情况并不鲜见,但决不是“秀”出来的,许多时候往往是因家庭特殊“逼”出来的。比如,夫妻离异或母亲离走,老人不在身边,作为单亲的爸爸不得不为年幼的女儿尽此责任和义务。有人说,让没有明显性别意识的幼女和爸爸一起洗澡,可以帮助孩子知道“男女有别”,还可消除孩子关于两性的神秘感,笔者不以为然。既然孩子没有性别意识,又怎能让孩子知道“男女有别”,又何以消除孩子的神秘感?

  也许有人认为,都什么年代了,还持这种落后的观念?事实上,无论是思想观念也罢,还是文化差异也好,就是在“思想开放”的美国,“父女洗澡”也是有所限制的。据美国《侨报》报道,华策会布鲁克林分会家庭协调员李江华曾讲过这样一个案例:一名单身的华裔父亲独自抚养着女儿,从小帮助女儿洗澡,在女儿长到10岁时也如此。当地儿童福利局知道后介入,剥夺了孩子的抚养权。在警方强行要将女儿带走时,这名华裔父亲抄起菜刀,挡在屋门前挥舞抵抗,遭警方击毙。李江华表示,在美国,女孩6岁以后,父亲绝对不能再帮女儿洗澡或冲凉了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件