我要投稿   新闻热线:021-60850333
政府部门应该助推"小区托老所"

2014年4月26日 09:07

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:桑怡

image

相关评论养老机构何不把"居民反对"当成行动指南?

  养老除了去专业养老机构,大多数老人都希望离家近点,最好就在自家小区。养老院开进小区,有人叫好有人反对。这不,位于重庆九龙坡区巴国城附近的协信天骄城小区就开了一家托老所,入院老人及家属双手赞成,所在楼栋130家住户却有122家反对,部分业主甚至因此拒缴物管费。(4月25日《重庆晚报》)

  现在的小区里往往办了“托儿所”,现在重庆有了“托老所”,性质是相同的。“小区托老所”无论对于老人还是其家人,都是极其方便的,一方面儿女能够及时、方便地见到老人、另一方面也让老人安心养老。如果“托老所”离家太远,老人则很难见儿女一面。“小区托老所”是一种养老方式的创新,深受老人的欢迎,然而,却是遭遇小区住户的反对。

  小区住户之所以反对“小区托老所”,理由有这么一些:有异味、易出事、不卫生、不安全……等等,但显然,这些均是客观原因,也很好解决。当然,“小区托老所”很难办到合法的证件,往往是“非法”的。其实,“小区托老所”也有办成功的先例。位于重庆渝中区南纪门街道凉亭子社区的爱心园养老服务中心,是该区打造十分钟养老圈示范工程,赢得社区居民一致称赞。据了解,开办之初他们也曾遇到居民反对,后来经过努力,化解了居民担忧的因素,也就能够顺利办下去了。

  中国老年人口数量突破2亿,老龄化水平远高于国际社会标准,养老问题日益突出。而养老服务设施用地难正成为制约中国养老服务发展的“瓶颈”。而“小区托老所”恰恰是因地制宜的“养老”,将“托老所”办到了家门口。显然是件美好的事。

  根据《养老机构设立许可办法》,床位要10个以上,需符合养老机构相关规范和技术标准,消防安全、卫生防疫等要达标,小区建养老院或托老所,只要场地、消防、卫生等符合标准,是允许存在的,这意味着“小区托老所”领到合法的证件并不困难。

    “小区托老所”应该说是个新生的事物,也有着广阔的市场,不过,从目前情况来看,还存在着很多困难。既然“小区托老所”有益无害,政府部门应该想方设法帮助解决困难,而不是任其自生自灭,更不能任其“非法”存在。对此,小区居民也应该给宽容的眼光。我们相信,只要在政府部门的帮助下,“小区托老所”是能够遍地开花的。让更多的老人在小区养老,何乐而不为?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件