我要投稿   新闻热线:021-60850333
反腐不能仅靠戏剧要靠正剧

2014年4月26日 09:06

来源:东方网 作者:肖华 选稿:桑怡

image

  2012年12月6日晚,有人在江苏太仓“烟雨江南”论坛爆料称,太仓一公务员醉酒后将手包遗落在出租车上,里面有购物卡、洗浴卡、银行卡等各类卡片几十张,卡面金额合计3万多元。此事经过网络发酵,这名公务员有了个外号“卡哥”。太仓检察院据此展开调查,发现“卡哥”是太仓市沙溪镇建设管理所原副所长沈永刚,其存在受贿34万余元的腐败事实。(4月25日人民网)(链接:http://news.sohu.com/20140425/n398781722.shtml)

  这样的反腐颇有戏剧性,如果不是新闻报道,恐怕很多人还以为这不是真的,而是虚构的一个故事。居然丢失卡也能发现出一个腐败分子。这样的反现腐败具有很大的偶然性。恐怕就是腐败分子本人,也难以预料到自己的腐败竟然以这样的方式被发现。

  近些年来,我们很多腐败分子腐败被发现,都存在着很大的戏剧性,如有小偷被偷出的腐败分子,有戴名表被戴出的腐败分子,情妇帮助反腐的反出的腐败分子等等。这样的反腐虽然验证了一句话,只要是腐败终有被发现的一天,但是靠这样的方式被发现,是因为腐败分子太多,所以才有很多的偶然性发生,还是腐败分子运气太差,才导致有这样的结果呢?

  但是无论怎么说,现在的腐败分子是越来越狡猾,他们腐败手段越来越隐藏深。近期来中纪委在网站请网民晒晒那些披着“隐身衣”的“四风”问题,短短的十几天时间,网民们就晒出几十种“隐身衣”,有送电子礼品卡、送假字画再高价拍回、异地吃喝等。

  其实对于“卡”腐败,我们的反腐机关和反腐部门早已注意到。国务院办公厅转发央行监察部等部门《关于规范商业预付卡管理意见的通知》,要求建立商业预付卡购卡实名登记制度,对购买记名商业预付卡和一次性购买1万元(含)以上不记名商业预付卡的单位或个人,由发卡人实名登记。严禁国家工作人员特别是领导干部在公务活动中收受任何形式的商业预付卡。这么做主要一个目的就是预防腐败的发生。去年中纪委还在纪检监察系统开展了会员卡清退活动,很多地方也开展了类似的活动。

  中央纪委书记王岐山也强调指出,“会员卡虽小,折射出的却是作风建设的大问题,反映的是享乐主义和奢靡之风”。但是我们看到少数看不并没有把有关规定放在眼里,还是我行我素。接受别人购物卡、洗浴卡等财务,自以为不会被人发现,殊不知到最后还是把自己的原型显露出来。

  如果不是醉酒,如果醉酒没有把卡遗失,如果有关部门对这样的线索不注意,恐怕这样的腐败也不会这么快就被发现。反腐能有多少这样的如果同时发生,这样的反腐偶然太大,我们反腐不能靠这样的戏剧反腐。应该靠更多的正剧反腐,戏剧反腐顶多是反腐的一个补充。

  这就要求我们反腐机关和反腐部门提高反腐能力,不能把反腐的希望放在小偷、情妇、醉酒遗失赃物上。其实只要我们多搜集线索,一些腐败分子即使再狡猾,还是能发现他们蛛丝马迹,不一定就要靠“偶然”,同时我们要加强制度建设,让腐败分子难以隐藏,如商业预付卡,要执行好实名登记等制度,从而为早日发现异常提供条件。

  魔高一尺,道高一丈,只有这样,腐败分子才会难以隐藏。现在太多的腐败被发现具有戏剧性,说明我们反腐能力还要提高。只有这样的反腐戏剧越来越少,反腐正剧越来越多,那么腐败分子才会感觉到威慑力。如果靠戏剧,恐怕对腐败分子威慑力不大,他们大不了也许就认为自己以后不醉酒或者喝酒时不要带这么多卡,不就没事了吗?

  正义不但要实现,而且还要靠发挥最大效果的方式实现。希望更多的腐败以正剧形式来发现、惩治。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件