我要投稿   新闻热线:021-60850333
"体育作业本"这个真该有

2014年4月26日 09:05

来源:东方网 作者:刘丽娜 选稿:桑怡

  据报道,今年3月,江苏省南通市虹桥第二小学为每名学生印发体育作业本,每天给学生布置体育家庭作业,这一举措受到了家长与学生的欢迎。(4月26日现代快报A13版)

  每天给学生布置“体育家庭作业”,这样的新闻读来确实让人感到新鲜。老人们常说,身体是革命的本钱。可见,良好的身体素质是我们今后从事各种工作坚强有力的支撑。笔者认为,“体育作业本”是素质教育的真正亮点,向社会传递了积极的信号。

  一方面,“体育作业”内容广泛,没有固定的统一模式,可以选择的余地很大。有家长表示,自己会带着儿子在小区空地上跑跑步、跳跳绳,天气好的时候还会打会儿羽毛球,经常超额完成作业。显然,家长的参与,对孩子的锻炼习惯是一种积极引导,会让孩子在不知不觉中爱上一些体育运动。

  另一方面,“体育作业”也增加了家长与孩子之间的感情,有利于孩子意志力的培养。比如,家长和孩子一起踢足球,不仅可以锻炼孩子跑步的能力,对孩子坚韧的性格,也是一种很好的磨练。很多家长也坦言,和孩子一起做“体育家庭作业”,和孩子之间的感情变近了。可见,体育家庭作业,也是家长和孩子之间一种很好的交流方式,增加了亲情的份量。

  当下,小学生的近视率高居不下,应该引起我们社会的重视。有关专家表示,视力低下率随着学生年龄的增加逐渐增加,但近视发生率增长最高的在小学5年级。据统计,五年级学生已经有近60%的学生视力低下。应该承认,小学生的近视率和小学生的体育锻炼不足有很大的关系。比如,很多小学生放学回到家,除了做作业,就是看动画片,真正用来体育锻炼的时间几乎没有。而现在有了“体育家庭作业”,无疑对学生良好的生活习惯是一种积极的培养。

  古人云,文武之道,一张一弛。体育家庭作业的出现,表面上看是“占用”了学生的时间,但因为体育锻炼,给孩子带来的积极效果是无法估量的。比如,良好的身体素质让孩子学习时的注意力更加集中,适当的体育休闲让孩子对学习有更加浓厚的兴趣。所以,笔者在想,“体育作业本”应该多一些推广,让学生真正感受到体育运动带来的快乐。这,对于孩子一生的成长,都是大有裨益的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件