我要投稿   新闻热线:021-60850333
医保目录扩容谨防"只选贵的"

2014年4月26日 09:03

来源:东方网 作者:罗瑞明 选稿:桑怡

  工信部消费品司医药处官员王学恭24日在中国医药产业发展高峰论坛上透露,今明两年启动修改医保目录,目录将扩容。2009版目录目前已经施行四年时间,有业内人士认为,该版本已不能适应医保覆盖面增加、医疗消费需求增加的要求,对《医保目录》进行修订也是深化医改的内在要求。(4月25日《经济参考报》)

  现今到医院看病,常见医生开出的药不属于报销范围,得自己全额用现金购买,其中原因之一是医保目录过窄。对医保目录进行扩容,报销的品种增多,从理论上来说将减轻病患者的负担,但是如果列入医保目录的药价格高,此利好将被打折。

  我国医疗普及率非常高,各项医疗保险参保超过13亿人。参保的人多,用药就多,医保药品等价格也应便宜,可是从以往看,列入药保的药并没有便宜到哪去,甚至不降反升,如:2009年《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》时,原来“还是93.5元的药品,如今价格提高至170元;去年售价1082元,如今售价1580元……”已经有30多个品种的药,价格出现了幅度不一的上涨。而从这些药品的涨价时机来看,大多数集中在新版国家医保目录公布前后。

  药品偏偏在列入医保目录前后涨价,固然是冲着医保而来,进入了医保目录等于进入了保险箱,价格再高些也不愁销不出。按说药品进入医保目录并非能随心所欲的乱提价,得经过有关部门核实,在价格上、质量上有严格的限制,为何一闻说进入药保就能提价?无非是:对准入药品把关不严,由其报价;地方保护主义,巴不得自己管辖范围的药企多获利,给当地带来更多的税利;值得一提的是,是否被“公关”进行权药交易?药品进药保目录就急着涨价,不管怎么说都不正常。

  此次医保药品目录又将进行扩容,新进入的药是升还是降?自然引来众多人的关注。笔者认为,医保目录进行扩容应多扩一些,面大一些,一些常用药,尤其是一些特效药能列尽列,以满足病患者者的需求。同时对于进入药品目录的药品成本利润等应详细进行摸底,对于借此机会涨价的药敢于叫停。

  医保目录关系到病患者的切身利益,其价格是高是低不到至于相关部门核定,最好办法就是,对新进入的药品进行公开公示,让公众来打分,让高价药显身,以防就高不就低“只选贵的”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件