我要投稿   新闻热线:021-60850333
"重点保护"污染企业是滥作为

2014年4月25日 09:17

来源:东方网 作者:邓子庆 选稿:桑怡

  4月21日,记者在湖南省临澧县柏枝乡雨台村看到,一家严重污染数百农田的牲猪养殖场企业被当地公安局挂牌“重点保护”。据了解,这家名为“临澧县富达养殖专业合作社”,成立于2008年10月。自猪场开办以来,当地的农田陆续遭遇污染。(4月24日《中国日报》)

  长期以来,一些地方为了显示本地经济环境优良、避免重点企业受到干扰,而采取挂牌形式对企业予以特别保护现象并不少见。安徽省怀宁县曾给一家三星级酒店发“保护牌”:“未经县委、县政府授权,任何单位或个人不得擅自对企业进行检查、收费。”河北省围场县曾为当地35家企业挂牌保护,就连上级工商部门执法人员在没有得到当地政府批准的情况下也不能进入执法……

  很明显,如此“重点保护”企业首先是破坏了市场公平。市场经济的一个重要原则就是机会公平,所有企业在市场面前一律平等,政府应为所有企业创造一个机会公平的竞争环境与竞争起点,若利用公权力区分重点保护与非重点保护,实际上是在对某些企业实行重点挂牌保护的同时,对大多数不挂牌保护的企业实施了一种新的企业歧视——“挂牌保护”制度实际上用制造新的不平等来恶化经济环境,是典型的制造差别、制造歧视、制造不公平竞争环境。

  此外,如此挂牌保护个别企业的特殊待遇,很容易为众多企业所向往和追求,这一过程极易诱发权力寻租、滋生腐败。更有甚者,一些企业以保护牌为虎皮,公然偷逃税费、拒绝正当的执法检查,从中渔利。例如当地环保部门就曾多次给这家养殖场下达改正通知书,要求该养殖厂补办环保审批手续,污染防治设施如期配套到位,但因为被“重点保护”,养殖场一直视而不见,听而不闻。

  更令人如鲠在喉的是,当地“重点保护”的是一家有益于经济社会全面发展的企业倒还好,可它偏偏保护的是一家污染企业——猪场的消毒水和其他废水没有经过任何处理直接排放出来,导致下游的水塘、农田遭遇污染,数百亩粮田几乎无法耕种,就连邻近水库的鱼苗也难逃厄运……保护这样一家严重污染的企业,与纵容和偏袒违法行为何异呢?

  如果将对养猪场造成严重污染而放任不管称之为不作为,那么明知道企业存在严重污染不但不管反而保护起来,则是典型的滥作为——不作为通常是指政府没有履行法定职责,在其位“不”谋其政,是失职行为;而滥作为则是在其位“滥”谋其政,是一种渎职行为。从影响来看,后者明显比前者更为严重,它不仅导致国家政令不畅、执行不力,还会损害社会经济发展大局,直接影响人民群众的福祉。值得一提的是,之所以出现滥作为,除了地方利益、部门利益外,一些地方政府领导和相关职能部门负责人在滥作为中以公谋私也是一个重要原因。

  在笔者看来,医治这种行政滥作为,一方面固然需要各级政府和相关部门领导干部自觉树立正确的权力观,提高依法行政的意识和水平,尤其是在市场经济大潮中,要尊重市场规则,有所为有所不为,为市场竞争创造良好的环境。另一方面,更需要从法律、制度层面予以完善,例如建立起严格的责任追究机制,对行政滥作为“亮红灯”,让责任人丢人丢官,倒逼掌权者懂法、守法。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件