我要投稿   新闻热线:021-60850333
裸体抗议,"她权利"去哪儿了

2014年4月22日 09:19

来源:东方网 作者:王旭东 选稿:常晔

image

相关评论:裸体女大学生缺失羞耻感教育

  网友@南方有晨曦爆料:大学城广工门口,几位女生竟在众目睽睽之下脱下上衣,高举“放下有色眼镜”、“重视女性价值”、“我们需要一个平等的工作机会”等标语牌,引起路人围观拍照。(4月21日《广州日报》)

  在西方国家,裸体抗议司空见惯。但是,在中国,这样的裸体抗议,如果用“有色眼镜”或者是“好色眼镜”来看,有失大雅,甚至有伤风化。此行为太前卫,不能提倡,可是,以这样极端的方式进行抗议,无外乎要“吸引眼球”,引来舆论“围观”,引起公众与社会的关注。表现形式与表达方式值得商榷,但其抗争精神却是值得肯定的。

  性别歧视成为女性就业的一门坎。2009年以来,全国妇联开展了女大学生就业状况调研,在调研中发现女大学生普遍求职难,平均投出9份简历,才可能得到一次面试或笔试机会。平均投出44份简历,才有可能得到一个意向协议。她们有三盼:即“盼法律保障”、“盼政策扶持”、“盼社会支持”。

  性别歧视成为女性职场生涯的“噩梦”。有资料显示,10.2%的女性在怀孕时,被单位单方面解除劳动合同;21.1%的女性,则在怀孕期间被降薪或歧视性换岗;12.9%的女性,在怀孕期间加班加点或从事有害工作;5.7%的女性,则遭遇过在怀孕期或哺乳期被辞退的厄运。不少企业直言不讳:“聘用男性员工,不仅少了很多麻烦,还可节约成本,避免‘性别亏损’。

  “淑女班”,应市场而生,更像是对性别歧视的妥协。2012年3月19日,女子大学也就是上海开放大学女子学院首期女性社交与礼仪课程培训班结业,首批26名学员获得了结业证书(“淑女证”)。女性,尤其是女大学生们试图通过参加“淑女班”来增添就业价码,在就业歧视的缝隙里“见缝插针”。面对就业歧视,女性不能太“淑女”,有时要“泼辣”一下,捍卫自己的就业尊严,女性也是抵制就业歧视的“半边天”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件