我要投稿   新闻热线:021-60850333
巡警佩枪与双刃效应

2014年4月22日 09:14

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:常晔

image

专栏<<<

  4月20日起,上海市的警察开始佩枪上街巡逻,上海成为国内正常情况下警察佩枪执勤的又一大城市。上海警方表示,从世界警务工作来看,警察都是佩枪的,这也是中国警察今后发展的方向。

  此举的出台背景值得关注。一方面,昆明火车站暴恐案,以令人发指的血腥恐怖犯罪,导致大量无辜群众死伤。新闻报道,昆明火车站附近的一位派出所副所长与保安对抗暴徒的武器,仅是木棍与防暴叉。虽然后来特警赶到,但抗暴武器最初的不给力,无疑给暴徒大开杀戒以可乘之机。惨案过后,如何提高社会安保能力、有效震慑打击犯罪引人思索。

  另一方面,各地也曾发生多起警察不当乃至违法开枪造成的血案。涉事警察在非公务时间携枪、警用枪支内部管理松懈、警察饮酒后失控等问题,在社会引起强烈反响。无疑,若执法者犯法,对社会危害极大。枪支将被更多地配发给警察,会否产生与安保初衷相反的隐患?枪支管理与使用法规能否弥补不足、与时俱进?

  必须指出,凡事都有利与弊,警察佩枪巡逻同样是一把双刃剑。个中的权衡,既不能因为个别警察滥用枪支而“因噎废食”,更不能对偶发的伤及无辜视为“没啥大不了”。善用枪支打击犯罪,严管枪支避免差错,二者一个都不能少。

  有法律人士指出,《警察法》只是笼统地规定,遇到有拒捕、暴乱、越狱、抢夺枪支或其他暴力行为的紧急情况,警察可以使用武器,却对警察用枪的场合、时机、限度、责任等缺乏规范。这既给警察拔枪带来不确定性,又没有赋予合法开枪的警察应有的权益保障。由此还导致,某些警察除非不得已,出警宁可多带人手,也不愿带枪——不希望“擦枪走火”惹事端,更不想枪支被犯罪分子觊觎。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件