我要投稿   新闻热线:021-60850333
取消"共建生"倒逼"教育公平"

2014年4月20日 09:26

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:常晔

image

  昨日下午,北京市教委公布2014年小升初政策,取消共建生。升学过程中,将使用统一的小升初入学服务系统,并全程记录学生升学过程,以限制学生的无序跨片流动,确保免试就近入学。(4月19日《新京报》)

  所谓“共建生”,是一种被视为具有北京特色的小升初政策,即某些具有实力和背景的企事业单位与部分重点学校达成“合作共建”协议,以保证其职工子女入学。换言之,“共建生”就是“特权生”。有统计称,每年通过“共建”渠道进入重点中小学的孩子,大概每年会占到总的招生名额的10%左右。部分强势单位和企业的子弟,甚至可以保证100%录取。能成为“共建生”的,父母非富即贵,是典型的“拚爹”入学,是对教育公平的讽刺和嘲弄。从这个意义上说,取消“共建生”向教育公平迈进了一大步,值得肯定和赞赏。

  “共建生”是教育公平的“毒瘤”,铲除了,自然大快人心。但“共建生”没有了,是否代表着“特权生”就消失了?这也很难说。一方面要靠制度的完善,如果制度仍然存在漏洞,“特权”者会想方设法通过“换马甲”的方式达成所愿,另一方面需要监管。将每所学校的新生在网上公开,接受公众监督,如此,才能够防止“特权生”。

  说到底,“共建生”的产生根源在于教育不公平。能够有资格招收“共建生”的都是很“牛逼”的学校,当然,能“共建”的单位也是实权很大的单位。如果任由“共建生”继续存在,教育公平就会成为一句空话。

  教育公平,任重而道远。但不管路途多么坎坷,总要迈出去,总要走下去。这需要首先,铲平违背教育公平的任何的障碍,比如“共建生”,要无条件地取消,决不让“特权阶层”存在;其次,要多向薄弱学校投入,由于历史的原因,校与校之间差距很大。如果不填补中间的鸿沟,教育公平就无法实现,择校就不会消失。海淀重点小学30万,西城重点小学19万,东城重点小学16万……今年幼升小即将开始,一个隐蔽的群体蠢蠢欲动,他们就是“择校黄牛”,号称交钱就能上名校,要价从几万到几十万不等。记者暗访发现,“择校黄牛”承诺提供的服务也是五花八门,包括跨区择校、本区内跨片择校、异地户口办齐五证、学生信息采集撤更……不一而足。尽管“择校黄牛”被教育部门否认,但“择校情结”却仍然存在。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件