我要投稿   新闻热线:021-60850333
差距悬殊的招待费需要一个合理解释

2014年4月20日 09:24

来源:东方网 作者:堂吉伟德 选稿:常晔

image

  18日公布预算的各中央部门,多数部门的公务接待费预算有所下降,其中以小幅下降居多,部分部门的接待费与去年持平。不过,部委之间的接待费绝对数额相差很大。农业部接待费预算在2000万元以上,科技部、工信部均超过1000万元,发改委、财政部、水利部等部委在500万元左右,住建部2014年公务接待费预算仅为13.95万元。(4月19日《北京青年报》)

  随着新年度的政府预算的公布,让人关注的三公经费也一目了然。相互的比较之后,“同为招待费,为什么差距如此大”的疑问挥之不去。住建部13.95万元的招待费之低,远远超乎了想象。《行政事业单位业务招待费列支管理规定》第三条规定,“地方各级行政事业单位的业务招待费的开支标准,不得超过当年单位预算中'公务费'的2%”。即便按照这个标准计算,结数据也明显偏低。当然其他部委动辄数千万元的数据,是否符合规定同样需要打一个问号。

  值得注意到的是,住建部招待费的“严重偏低”延续了多年,比如其2010年决算和2011年预算分别仅为26.07万元和13.95万元。在遏制三公的大背景下,保持不增长或者减少都不足为奇。前不久中国铁建公布年报,2012年业务接待费高达8.37亿元,2013年却被清零。有了招待费的“隐身遁形”的先例,政府部门“查账本”已经很难令人信服。缺乏查询和矫正机制的账务公开,完全有可能成为一种数据游戏。

  数年前,广州市人大公布了市农业局等四部门的决算分析报告。其中,市农业局发布了两个版本的2010年“三公”数据,差额高达544.26万元。对此,广州市农业局相关负责人解释,数据差异的原因是两次统计的口径不同。不知道部委之间的接待费的巨大差异,是否也属于口径不同?若是只有数据公布而无原因说明,其真实性就无以判断。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件