我要投稿   新闻热线:021-60850333
何方高人凭啥"顶"宋林一年?

2014年4月19日 09:03

来源:东方网 作者:王捷 选稿:桑怡

image

  4月15日下午,新华社《经济参考报》记者王文志实名举报宋林包养情妇,并涉嫌贪腐。4月16日,宋林在华润集团官网发布声明称,举报内容纯属捏造和恶意中伤。但不到一天宋即被中纪委宣布调查。接近此事件的不愿具名人士昨日告诉新京报记者,去年王文志举报宋林后,高层领导即已批示严查,“但据说遇到阻力,被‘顶’了近一年”。(4月18日《新京报》)

  王文志早在2013年7月17日就举报宋林,却在2014年4月18日才被调查,引发了坊间的猜测。当媒体追问个中缘由,“接近此事的人”才透露实情,宋林被举报一事被“‘顶’了近一年”!由此可知反腐败的阻力真的不一般,而宋林的活动能量也不一般。

  那么,到底是谁替宋林“顶了近一年”呢?又凭啥“顶”宋林呢?这是一个特别引人好奇的追问,虽然这可能永远是一个谜,但笔者根据经验推测,还是能猜出一些端倪。

  一者,功能说。不可否认,贪官如果不走上邪路,的确有些才华,引导、管理得好,可以做到一些常人做不到、做不成的事,可以为社会作出一些常人不能作出的贡献。但是,由于对权力监督不力,有的贪官聪明反被聪明误,堕落了,腐败了,成了令人唾弃的贪官,而恰恰这些人干腐败也往往“一鸣惊人”,走两种极端。每当贪官在被举报阶段,就有人拿贪官的“功劳”为其开脱、说情,认为可以将功抵功,免其法律责任。于是有的贪官一时扳不倒,或者被重重的拿起、轻轻的放下,给个纪律处分搪塞舆论。宋林作为央企掌舵人,当然也为企业发展作一些贡献,所以,赏识宋林的人就会力保,这是人之常情。但是非颠倒、黑白不分,令人错愕。

  二者,损失说。有人觉得,培养一个人才不容易,尤其有的贪官是有的人一手栽培出来的,对其比较赏识,也是保护自己的栽培“成果”,难免对查处贪官有一种“爱才”之感,觉得查处贪官,对党、对国家、对人民是一种损失,认为要“治病救人”,以其地位、人格乃至不惜行使其权力力保贪官,希望凭个人的了解和感情挽救贪官,使之悬崖勒马。在查处不查的争论中,可能出现暂时的分歧,于是举报贪官的事被“顶”住了,也是有之的。

  这种想法是美好的,但却是天真的,贪官已经跌入万劫不复的万丈深渊,已经没有回头路可走,相反,任何想以不查处的办法挽救贪官的努力,不但不能使贪官醒悟、收敛和反省,反而还会使贪官认为自己有人“保护”而变本加厉,贪污腐败手段更加赤裸,甚至公开炫耀其人脉资源如何广,关系如何“硬”,结果,在腐败的道路上越走越远。

  当然,除了上述原因之外,也许还有其他方面,而到底是何原因,“顶”宋林者自己心知肚明。这件事给反腐败提了一个醒:要建立制度化反腐败和“担保”问责制度,杜绝人为因素阻碍反腐败,宜早不宜迟,否则,贪官被人“顶住”之后,迟迟得不到查处,既纵容腐败,又伤民心,耽误反腐大计,影响公信力,影响政府的清廉指数。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件