我要投稿   新闻热线:021-60850333
凶猛的房闹也不妨听听协会的倡议

2014年4月18日 09:29

来源:东方网 作者:堂吉伟德 选稿:桑怡

image

    相关评论:纾解"房闹"岂能仰仗行政之手?

  据报告显示,在全国70个大中城市中,温州是唯一房价下跌的城市,而且连续下跌达30多个月。在此背景下,在很多城市已经趋淡的“房闹”现象,在温州却越发显得突出,且有升级之态。昨天,温州市房地产行业协会、温州市工商联房地产商会联合发出《温州房地产行业积极应对“房闹”倡议书》,表达了对“违反契约精神”的“房闹”现象进行抵制的坚决态度,并恳请当地政府干涉。(4月17日《兰州晨报》)

  “房闹”的频繁出现,在以契约为原则的市场经济里,显得如此的突兀和另类。你很难想像,在房价疯狂上涨而带来“全民疯炒”时,人人都“跟风追涨”,想着法从中狠赚一笔。然物极必反,世界上绝对没有永远只涨不跌的好事,供需这个铁的规律,谁也无法漠视其发挥的支配作用。当价格高不可攀而应势而降时,希望通过“闹”的非理性方式维权,以让自己减少损失,在法与理上都无以通过。

  开发商有没有虚假宣传,购房者有没有上当受骗,这确实是一个仁智各见的问题,诉诸于第三方才是有效解决之途,而不是比拼谁更“会闹”,否则法律就会成为摆设,而行政机关和司法机构也就没有存在的必要。由于在惯有意识形态之中,房产开发商似乎具有天然的原罪,而购房由于具有全民性而容易获得更大的身份认同。毕竟房产开发商只占少数,根本无法同占绝大多数的购房者相比,在对房闹一边倒的支持和幸灾乐祸声中,房地产行业协会或商会的呼声就难以引起重视。

  平等的市场之中没有强弱,只有有理还是无理,合法还是非法的界定。判断是非也不能有选择性听一种声音,让房地产协会或商会发声,才不至于偏听偏信。事实上,应对“房闹”不应是一个行业的倡议,更应成为全社会的共识,并最终转化成公共管理的议题。因为从根本上讲,“房闹”已经超越经济话题的范畴,而成为社会治安和秩序管理的对象。假若用“一种市场行为”去掩盖手段的非法性,以纵容和无视的态度去对待,必然会带来难以预料的后果。而其负面效应的外溢,就会成为一种行为习惯,在房地产行业之外蔓延。若“闹”成为维权的必用手法,那么社会可能将难有宁日。

  就如同“医闹”的泛滥成灾,跟将其作为单纯的医疗纠纷,而没有采取必要的防范措施一样,结果正常的医疗秩序被破坏,专业的“医闹”广有市场,治理的成本也由此而增加。两相比较,“房闹”跟“医闹”一样,不管其诉求正当与否,这样的方式都不应支持。“房闹”受限于双方的合同约定,权利义务清楚而明了,并非像医疗事故那样有不确定性因素,自然更缺乏正当性和合理性。

  时下房地产去泡沫成为趋势,让虚高的房价回归常态,既是房地产商实现资本回笼,解决流动压力的需要,也是解决刚需购房需求,增加销售数量保障更多人权利的需要,更是盘活社会资金实现经济转型的需要,可谓一举多得。在如此复杂的环境下,抛弃固有的身份偏见,听听协会的呼声,是公共认识回归理性的必要条件。而对秩序维护和权利保护具有不可推卸责任的地方政府,既要从房闹中看到焦虑,也要从倡议中听到声音,及早介入干涉才是明智之举。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件