我要投稿   新闻热线:021-60850333
"逃税大王"屡现凸显制度漏洞

2014年4月18日 09:24

来源:东方网 作者:马子博 选稿:桑怡

  2014年税收专项检查大幕初启。《经济参考报》记者日前从国家税务总局获悉,房地产及建筑安装业再次被列为指令性检查项目,这是房地产业自2002年以来连续12年被纳入检查范围。(《经济参考报》4月17日)

  近年来,国家对偷税逃税房企的打击力度不可谓不大,但效果却不理想,房地产企业偷税、欠税的行为非但没有“刹车”迹象,反而呈现出不断上升的态势。那么,除了加大打击力度之外,如何才能遏制房地产企业的偷逃税冲动呢?

  首先,应该减化征税环节。我国现行房地产税收制度中实际征收的有12种,税费涉及的范围之广、部门之多、环节之长、税收项目之杂,就难免出现地方与中央之间、各部委之间利益分配的扯皮,各环节税收的重复遗漏。

  所以如果能够梳理好各部门之间的管理权限和税费项目,同时砍掉一些不必要的管理环节和税费,不但可以减轻房地产的开发成本,也可以更合理有效地治理市场,促使房企们及时缴税。

  其次,改进现行的征税方式。税务机关在检查税收情况时,一般都是以年度为单位,而楼盘多为滚动开发,开发期间一般在账面上不体现利润,因而缴纳所得税的企业屈指可数。当一个楼盘销售接近尾声时,开发商就已经开始用卖房款去开发第二个楼盘,而不会等到结算。因此尽管楼盘在一个接一个的卖,但是账面上却一直是亏损的。

  因此,如果税务机关能够以开发商的每个项目为单位,与建设部门等做好协调工作,从项目工程通过验收时就开始予以重点监管,房地产企业偷税逃税的现象应该可以得到有效的遏制。

  商人的本性就是赚取最大的利润,“财大气粗”的房企却“一而再,再而三”成为“逃税大王”,可以看作是商人逐利的冲动。但也足以说明现行制度还存在着某些问题,因此完善制度才是解决问题的关键所在———只要房地产企业依旧感觉有空子可钻,不管在什么情况下,它们都会面无愧色地扮演着“逃税大王”的角色。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件