我要投稿   新闻热线:021-60850333
琼瑶为何"信访不信法"

2014年4月17日 09:12

来源:东方网 作者:孙仲 选稿:常晔

image

  昨天,《花非花雾非雾》官方微博发布“琼瑶写给广电总局的一封公开信”,控诉于正新剧《宫锁连城》抄袭《梅花烙》:“我们核对剧本,这才惊知,所有《梅花烙》的剧情和桥段,全部被此剧盗用!”并贴出相似桥段为证,要求湖南卫视停播《宫锁连城》。琼瑶还表示,“希望有正义的朋友,拒看于正电视剧。明知他会利用我来炒新闻,却被欺凌到无法保持沉默。”(4月15日《新京报》)

  据悉,琼瑶分别从主线、支线、主情节等方面,指出了《宫锁连城》的四大抄袭之处。而网友们则反映,该剧不止抄了《梅花烙》,仅主人公连城的身上,便有小燕子、夏紫薇、陆依萍、白吟霜等多个琼瑶剧经典角色的影子。

  既如此,琼瑶为何不走法律渠道维权,而是选择在微博发布公开信,向广电总局“隔空喊话”的方式来表达不满呢?说句玩笑话,这不是“信访不信法”吗?

  其实,如果大家换个角度看的话,又不难理解琼瑶的选择。正如曾经打过大量版权官司的律师朱立新告诉记者,侵犯著作权属于民事纠纷,认定特别麻烦,“若按照正常的申述流程,一般到一审都需要6个月,此时《宫锁连城》早已播完了”。一位资深制作人则坦言,这种情节构思上的类似很难被界定为抄袭,“把背景换掉,只扒人物关系,桥段来回拼贴,不做连续的拷贝。这样的事在上世纪八十年代的香港经常发生,向好莱坞扒桥段。”

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件