我要投稿   新闻热线:021-60850333
"奇葩"婚宴是"冲喜"折射出农村的陋习和无奈

2014年4月17日 09:12

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:常晔

image

  昨天,一条消息在微博和很多论坛上疯传:宁波象山新桥镇关头村有个男的娶了两个老婆,就在前一天晚上办的酒席。一时间,网友一片哗然,纷纷问:这是真的吗?记者从象山有关部门获悉,照片上的“新郎”是个80后,姓史,但这个史某与两个“新娘”中的任何一人都没有登记结婚,目前他的状态还是“未婚”。事后证明婚宴是为了“冲喜”,新娘是花一百元雇用的。(4月16日《今日早报》)

  一个男人同时和两个女性举办婚礼,这样的婚宴绝对是“奇葩”,也让人难以置信。一方面,如果和两个人登记结婚,则犯了重婚罪,另一方面即便是没有登记,不违犯法律,也违反了社会公序良俗,应予以道德谴责,不过,按我们的想象,这也是不太可能会出现的。然而,有图为证,似乎也拥有了“真相”,于是公众围观和谴责,愤愤表示不平,相关部门也没有闲着。结果真相出来了,这既不是“土豪”的婚宴,相反,而是一个家庭条件不太好人家的“假婚礼”,婚礼是新郎的母亲想出来的,因为她自己和老公的身体都不好,还要带孙子,太苦,于是让儿子办个婚礼“冲喜”,以图个吉利。

  何谓“冲喜”?就是一种迷信习俗。家中有人病危时,企图通过办喜事来驱除病魔,以求转危为安。事实上,即便是“冲喜”了,病也未必就好。在科学发达的今天,实在不应该出现“冲喜”这种旧陋习,况且还是和两个女性举办婚宴。

  身体不太健康,本应该是去医院看病治疗,然而,我们也知道,看病贵仍然是压在老百姓身上的重荷。在农村,因为看病贵,老百姓是不会轻易去医院的,能扛则扛,能挨则挨,因为无奈,也就会想到通过迷信的手段来规避,因为这么做,很便宜。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件