我要投稿   新闻热线:021-60850333
遏制学区房炒作需要"两条腿"走路

2014年4月17日 09:09

来源:东方网 作者:吴应海 选稿:常晔

image

  沪上学区房频繁买卖,价格越炒越高,个别名校对口小区的房价甚至创下了每平方米8万元的高价。日前,静安区教育局出台2014年义务教育阶段学校招生入学工作新政,首次规定从2014年开始,该区每户地址五年内只享有一次同校对口入学机会,并要求各公办小学从今年开始建立对口入学新生数据库。这一最新出台的规定,被家长称为是“最严入学新政”。(东方网4月16日)

  由于历史原因,许多城市都存在着一些教育资源特别优越的名校,这些学校办学特色鲜明,教学质量遥遥领先,一直为家长所向往。不过,按照现行义务教育的要求,学生必须就近入学,因此,到这些名校的招生区域购房入住,便成了家长把孩子送进名校的最佳途径。于是,学区房炒作不可避免的在各地隆重上演,像北京有些名校的学区房竟然被炒到了30万一平米,实在是令人难以置信。

  学区房遭恶炒,不仅扰乱了房地产市场的正常秩序,带动房价非理性上涨;同时也让名校生源爆棚,不堪重负,甚至影响了整个教育布局的调整,可谓害处多多。而家长们之所以敢在极不合理的价格面前大胆出手,抢购名校学区房,一个极其重要的原因是,购得学区房,让孩子顺利进入名校后,可以立即将房子原价出手,甚至还能赚上一小笔,如此一举两得,何乐而不为?在这样的心理驱动下,学区房“击鼓传花”的游戏自然愈演愈烈。

  现在,上海市出台新政,明确规定同一地址五年内只有一次入学机会,从理论上讲,这无疑会给学区房炒作当头一棒,面对五年的“持房”周期,买房者自然会慎之又慎,恶炒学区房的现象肯定会在一定程度上得到暂时性的遏制。但是,学区房炒作绝不会就此寿终正寝,因为只要一枝独秀的名校还在,那学区房的魅力就不会消失,家长购房送孩子进名校的欲望就会继续强烈。只不过,炒作学区房由过去一两年为一个周期变成了五年一个周期而己。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件